?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорили о «суверенной демократии», «управляемой демократии». Вот как раз ничего подобного-то у нас и не было – концепт остался не проработан, не завершен и потому не реализован. Суверен, играющий в свою самодержавность, пребывал над демократией или, иначе говоря, мариновал её в прихожей и вовсе не стремился ввести во внутренние покои. Никакого синтеза «суверенности» с «демократичностью» не намечалось. Проект расширения правящего субъекта до границ хотя бы некой политической корпорации, с возможностью решать вопрос о дальнейшей экстраполяции суверенитета, остался проектом. Единственный способ обеспечить собственно «управляемость демократии» – постепенно увеличивать территорию её охвата, раздвигать её границы, удаляясь от центра – не применялся ни разу. Происходило и происходит обратное: как только в поле зрения суверена появляются яркие личности, к которым он испытывает хоть какое-то доверие, вместо того, чтобы опираясь на них осваивать публичность, он выводит их из неё, политически нейтрализуя и переводя в чиновники, в клерки (можно назвать Рогозина, Бориса Титова).

Образ «сингулярности», «черной дыры», которая исчезает сама, и в которой исчезает всё, по-прежнему определяет специфику этой власти. Суверен являет собой антипод солярности. Он не расширяется, не наполняет окружающую среду смыслом и избытком силы, он втягивает энергию в себя и тем самым обедняет, обессмысливает, опустошает, парализует социальную периферию, где ему нужны только статисты. Строй, который формировался с середины двухтысячных, следует назвать разве что суверенной креатократией – если учесть его агитпроповскую сущность и оценить высокое «государствообразующее» значение творческой способности имитировать, отвлекать и развлекать (одним из продуктов коей, кстати, был и концепт «суверенной демократии»).

Но Рогозин и Титов, упоминавшиеся выше – пройденный этап. На уже зачищенном пространстве наблюдается безлюдье. Прохоров давно эмигрировал во внутренний Куршавель и никак оттуда не выберется. Миронов никого не интересует со своими сержантскими лычками. А моторчик все урчит и в очередь на засос встают самые примитивные уличные демагоги. Появляется ощущение, что машина рискует подавиться продукцией разрушающихся социальных окраин. Приступив к втягиванию в себя разнообразного популистского дерьма, система порождает взамен чувство неуверенности и тревоги. Ведь и черные дыры могут взрываться, учит нас астрофизика.

Если бы реально существовало намерение «либерализовать» систему, управляемо ввести в ней больше «многополярности», то был бы выбран вариант «зеленого света» политикам, ориентированным на формально правящую партию. Но так как вместо него запущена стратегия вовлечения, «подсаживания» наверх персонажей типа Навального, это вызывает недоумение, а вслед за тем и катастрофические ожидания. Подлинные намерения исчезают в темноте, остаётся гадание по приметам.

А вот и примета: Навальный не идет на Русский марш. Вопрос, который обусловлен вышесказанным: что такого может там завтра случиться, если Навальному лучше посидеть дома?
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zummridi
Nov. 3rd, 2013 02:19 pm (UTC)
Выгода быть профессиональным русским
Угадать уже не сложно, -
провокации возможны, -
взрывы и "Кавказский след",
но скорей всего Навальный
нынче весь такой печальный,
и расслабленно-домашний
просто потому что с "Марша"
дивидендов нужных нет...
rightview
Nov. 3rd, 2013 08:37 pm (UTC)
Re: Выгода быть профессиональным русским
Будем надеяться на максимально "мирное" объяснение.
zummridi
Nov. 4th, 2013 07:17 am (UTC)
Re: Выгода быть профессиональным русским
Дай Бог.
thrasymedes
Nov. 3rd, 2013 02:45 pm (UTC)
Полагаю, что завтра на Русском марше ничего особенного не случится. Зачем ?
rightview
Nov. 3rd, 2013 08:35 pm (UTC)
О! "Зачем" - это мы, после того, как случится (если вдруг, не дай Бог), легко подведем. А так-то, конечно, незачем. Но так оно и вообще на 90 % , если присмотреться, "незачем". Жизнь - она такая часто. Сначала делает, потом "зачем" придумывает.
chura24
Nov. 3rd, 2013 04:22 pm (UTC)
В целом, вы правы. Как в 90-е ставилась цель: приватизация любой ценой, чтобы сделать невозможным возврат к прошлому, так и сейчас решается задача: собрать государство любой ценой с той же целью - чтобы сделать невозможным возврат к уже чубайсовускому прошлому. Боюсь, тесто, как и в первый раз, перебродит, и издержки (некоторые вы назвали)могут быть велики. При этом возврат к прошлому (по спирали, естественно) отнюдь не исключен.
rightview
Nov. 3rd, 2013 08:47 pm (UTC)
Эх, да от Чубайса бегать - все равно что под его дудку плясать. Такой бег - по кругу. Безцельно.

Edited at 2013-11-03 09:37 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner