?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.

Вот этот скандальный текст о причинах провала «Единой России» в Новосибирске интересен в первую очередь тем, что обозначает общую тенденцию, которая может, но не должна получить преобладание. Если получит, то с печальными последствиями для «Единой России».

Можно и нужно рассматривать партию в том числе как «машину для обеспечения хороших результатов голосования». Но если всё сведется к этому взгляду, будет происходить то, о чем можно прочитать по ссылке, с вытекающими последствиями. Партия окажется сведенной к коррумпированному неконтролируемому аппарату, который занимается не политикой, не идеологией, а бизнесом, только нелегально-теневым, а следовательно, левым, допотопно-варварским с максимальной степенью игнорирования официально принятых бизнес-процедур. А тогда сразу возникает вопрос, зачем такая правящая партия нужна модернизирующейся стране и насколько вообще она «правит»? Пример Новосибирска наводит на мысль, что оппозиция неизбежно оттеснит такую партию от власти. В Новосибирске так бы и случилось, если бы весь состав законодательного собрания избирался по спискам.

Бизнес в России до сих пор имеет очень много теневых сторон, на что справедливо указывают многие, однако общая тенденция состоит в том, что уровень открытости-прозрачности, хотя и медленно, но повышается. Чему способствует выход российских компаний на рынки капитала, расширение круга инвесторов, активность деловых СМИ, сохраняющих независимость и объективность. Если свести правящую партию к псевдобизнесу по продаже депутатских мандатов и распилу избирательных бюджетов, она окажется на встречной полосе этого движения. Такая партия, прорываясь «вперед», обеспечивает уже не стабильность и предсказуемость, а хаос и неразбериху (вот как в Новосибирской области сейчас, судя по тексту в politics_free). Делать страну экономически эффективнее и сильнее она и не может, и не хочет, потому что вообще не хочет «делать страну», у неё другие заботы.

Вот здесь я писал о том, что «Единая Россия» вступила на путь трансформации из «партии Путина» через стадию «партии Путина-Медведева» в партию российского правящего слоя («правящего» в той же самой мере, в какой не «ворующего»). Для начала она немного больше, чем прежде, становится партией активных и успешных людей на местах, обязанных своей победой себе, а не партийному «паровозу» (в лице «первых лиц»), или, прибавим, партийному аппарату.

Между прочим, не кто иной, как Вячеслав Володин, и не где-нибудь, а в Новосибирске в августе этого года развивал новый подход «Единой России» к избирательной стратегии и описывал его при помощи слогана «на выборы без паровоза» (чем обосновывалось исключение из первой тройки тогдашнего губернатора области). Так, собственно, и случилось: в Новосибирске партию «вытащили» одномандатники и их «частные» избирательные штабы.

Однако прохождение охарактеризованного выше гипотетического эволюционного пути связано с преодолением препятствий, о которых здесь сейчас и речь. Я имею в виду препятствия, связанные с риском приватизации и бюрократизации партии на тех же «местах».

Провал партии в Новосибирске – это провал коррумпированного партийного (избирательного) аппарата и тревожный ранний сигнал об опасности. Причем, важно отметить, борьба с этой опасностью сама представляет собой опасность, которая может оказаться ещё серьезнее.


2.

Вспомним, как 20 лет назад борьба с «бюрократизацией партии» привела партию к развалу и потере власти. Означает ли слоган «долой аппарат, да здравствует демократизация внутрипартийной жизни» коварное пожелание «Единой России» отправиться по дороге, проторенной КПСС и «прорабами перестройки» 80-90-х годов? Нет, поскольку в КПСС отсутствовала социальная база «демократизации», а внутри «Единой России» она есть. Я говорю, конечно же, снова и снова о людях, представляющих в партии деловые круги.

Истинная, хотя и не осознанная в ту пору формулировка дилеммы 1990 г. выглядела так: аппарат или элита как два принципиально различных способа организации правящего слоя. Эта дилемма не могла быть осознана в ту пору таким образом потому, что понятие элиты тогдашнему советскому обществу было незнакомым и чуждым. Оно произносилось со знаком минус и, как следствие, отождествлялось с аппаратом, на который, как на исчадие ада, навешивались все мыслимые и немыслимые негативные ярлыки, попадавшие под руку.

Страны, в которых правящий слой организован как элита, как сообщество носителей идеи власти, успешнее, чем страны, где власть редуцирована к аппарату (власти). У нас эти страны-лидеры продолжают именоваться демократическими, хотя ближе к сути римский термин «республика», отражающий сочетание в общественном устройстве аристократических и демократических элементов. В 1990 г. мы, равняясь на эти страны, захотели стать успешнее, чем были, а в итоге откатились по многим позициям назад. В немалой степени потому, что, как утверждалось вот здесь, по прежнему не видим леса за деревьями, элиты за «элитами», власти за аппаратом власти. Концепт элиты как альтернативы аппарату лишь постепенно и с большим трудом находит себе место в социальном сознании. Итог революции 1990-х – реинкарнация аппаратной традиции в России, хотя и в новых условиях и в ослаблено-разбавленном виде.

Новый этап развития возможен на основе так называемой «правящей» партии, которая становится правящей всерьез и по-настоящему. Там же высказывалось предположение, что она может стать действительно правящей единственным образом: организовать элиту и стать партией элиты. Добавим: то есть партией власти, а не партией аппарата. Чтобы реорганизовать правящий слой на новой основе, правящая партия должна применить «республиканские» формы организации сначала внутри себя. Преодолеть глобальную «угрозу аппаратизации» можно только изнутри, исходя из практики внутрипартийной жизни общественно-политической структуры, которая объединяет правящий слой. Тогда, как следствие, это может стать образцом и реальностью также в более широком социальном масштабе.


3.

«Единая Россия» эволюционирует от истока, дистанцируется от изначального состояния технического сопровождения чьей-то революционной харизмы и ответвления глобального пост-революционного путинского аппарата. Это неизбежно происходит и будет происходить, хотя бы вследствие известного намерения Володина и его коллег не обсуждать, а исполнять решения не только Путина, но и чем дальше, тем больше в первую очередь Медведева, сила которого отнюдь не в его «харизме». Данное намерение и предложение учиться жить без «паровозов» связаны. Не только потому, что паровозы могут разойтись в выборе путей, но и потому, например, что Медведев вряд ли планирует стать обожаемым популистским лидером и делегировать свою неограниченную народную поддержку партии. Всё это вчерашний день. Можно до поры до времени стоять перед Медведевым навытяжку (как продолжение «глобального аппарата»), но приходится при этом понимать, что полагаться партии следует только на себя.

На следующем шаге развития «Единая Россия» способна стать реальной партией правящего слоя и тогда уже – неизбежно – в его версии элиты. Есть и другой вариант: на стадии предоставленной самой себе избирательной машины окончательно превратиться в «партию аппарата», теперь уже не столько внешнего и глобального, сколько внутреннего, а потом исчезнуть, как некогда КПСС, под обломками того и другого. Выборная машина идеологически и практически ориентирована на мифическое обслуживание «простого человека» большинства. Перспектива аппаратной деградации, левого безвластия и неуспеха зашита в самую суть её существования. Она кроется в глубине того факта, что аппарат власти не есть сама власть. Вообще, всё, что «не есть сама власть», рано или поздно организуется как «аппарат», лишенный цели, самодовлеющий, предоставленный себе. Но это лишь промежуточный этап по дороге к исчезновению.

Республиканская элита – это сообщество носителей идеи власти, сообщество успешных и сильных, осознающих собственную силу и себя системно, как правило, а не как исключение. Именно таким саморегулируемым сообществом должна во всё большей мере становиться «Единая Россия». Основу правящего слоя в его республиканской версии составляют, помимо носителей культуры и идеологии, паритетно – по социальному статусу, а не численно – люди, занятые в бизнесе, и чиновники. Но не чиновники, кормящиеся на бизнесе, как то намечалось в 2000-е годы, но так и не случилось (аппарат не заменяет собой власть, но может временно подменить её, однако российский аппарат, переживающий свою «осень», не готов и на это).

«Успешные и сильные» люди бизнеса представлены в «Единой России» и участвуют в партийной жизни, но пока почти всюду на местах они «подмяты», как и во внешней среде, выходцами из аппарата, связаны аппаратной схемой руководства и наделены статусом «дойных коров». Реорганизация партии на республиканский лад означает изменение данного «беспорядка вещей» и не только не приведёт к её распаду, как то случилось с КПСС, но, напротив, позволит ей занять более осмысленное и прочное положение в российской социально-политической системе. Нелишним будет отметить, что ведь и сущность модернизации как национального «приоритета № 1» заключается не в чём ином, как в придании бизнесу роли движущей силы общества, хотя многие боятся это признать и произнести вслух. В отличие от КПСС, у ЕР есть внутренние предпосылки и социальная база, чтобы, преодолев искушение выродиться в аппаратную партию «большинства простых людей», состояться в качестве республиканской партии элиты.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pycckuu_gyx
Oct. 15th, 2010 08:50 am (UTC)
Элита VS нация
Кажется, Вы сами попутно запутались с тем, элита или бизнесмены составляют альтернативу аппарату.
В целом в своих представлениях о власти Вы опираетесь не на широкие массы людей нашей страны, а на самоизбранную её влиятельную часть. По сути, Вы выдвигаете идею опоры на общество, поскольку выходящие на государство и государственную экономику образуют целостную общественную группу. Именно в их среде живёт, так называемая, коррупция. Но дело не в недостатках группы, а в том, что без недостатков не бывает любое общество, в том числе, ОПГ.
На деле прямым противником общества с его ограниченными своекорыстными интересами является нация - это носители идеального общества. Они не заражены сами по себе духом алчности, не являются временщиками. Хотя нации, бывает, вырождаются.
Опираться на аппарат опасно, поскольку аппарат ориенитрован на службу себе. Элита (труды Мирчи Элиаде) никуда не денегтся - загребёт под себя. Только нация в своём развитии может составить основу для настоящей долговременной власти. Поэтому государства, названные Вами элитными, на деле национальны: Франция, Германия, США, Швеция, Австралия, Дания. Правда, нации Европы отличаются особым складом духа - коллективизмом,- который и является подлинной основой структурности общества западных стран. Вы, видимо, именно коллективизм, который позволяе властителям рассчитывать на признание их власти от подчинённых,- именно в коллективизме видите элитный характер западных обществ.
rightview
Oct. 15th, 2010 07:15 pm (UTC)
Re: Элита VS нация
"В целом в своих представлениях о власти Вы опираетесь не на широкие массы людей нашей страны, а на самоизбранную её влиятельную часть."

Ну, обопритесь на широкие массы людей. Уже оперлись? Вряд ли. Там же целая очередь желающих. И место занято. И желания самих масс Вы пока не спросили, хотят ли они, чтобы на них оперлись именно Вы или, скажем, Владимир Владимирович Путин.

"Именно в их среде живёт, так называемая, коррупция."

Ого, Вам удалось локализовать российскую коррупцию! Но я в это не верю.

"Только нация в своём развитии может составить основу для настоящей долговременной власти."

Нация - понятие, которое существует в современном смысле 300 лет. Народы и власть существуют несколько дольше. Но ни народы, ни нации ведь не представляют из себя однородного целого? Те и другие структурированы и расслоены. И именно это делает их подобием живого целого.

pycckuu_gyx
Oct. 16th, 2010 10:04 am (UTC)
Наличие структуры не определяет существа.
Вы по наличию государственного преступника судите о существовании государства.
А я говорю, что ОПГ, казнокрады, околокремлёвские бизнесмены самостоятельного существания не имеют. Они - только часть чего-то целого. Нация для своего существования никого не требует, поэтому самостоятельное мышление исходит из самостоятельного целого, а не из наличия банды или соцциального слоя.
Всякая мысль об успехе "элиты" ущербна потому, что основания для её существования или несуществования от неё не зависят.
Была лагерная система "ГУЛАГ",- и вертухаи были общественно авторитетной группой. Пало рабство,- и на смену пришли старцы.
Всё призрачно в мире "избранных", удел коих - самонадеянность, а не самостояние.
rightview
Oct. 17th, 2010 08:09 am (UTC)
Re: Наличие структуры не определяет существа.
"Они - только часть чего-то целого. Нация для своего существования никого не требует"

Нация для своего существования никого не требует... Не путайте её с господом Богом. Впрочем, и Бог без созданного им мира был бы "не совсем Богом".

Нация для своего существования требует очень многого: людей определенного типа и образа мыслей. Нация - что это такое? Как и любое "целое", охватывающее собой некий жизненный материал, - идея, у которой есть конкретное историческое и культурное происхождение. Как и всякая идея, она доступна не всем и нуждается в наличии слоя её носителей, которые её актуализируют и "доводят" до населения, тем самым превращая его в нацию. Идея власти может принимать форму идеи нации, и бывают времена, когда она должна принимать именно эту форму, хотя нельзя сказать, что эта форма - совершенна.

Читайте тексты, которые здесь размещены, а потом возражайте, если есть что сказать. Специально для тех, кому лень это сделать, цитирую из http://rightview.livejournal.com/1345.html:

"Обнаруживается, что элита, как организующая сила общества, унаследованная от 90-х годов, не соответствует этому понятию, что она вовсе не собирается быть организующей силой общества, но не против пользоваться её привилегиями. Продолжая тенденцию углубления (или возвышения, что то же самое в данном случае) самосознания элиты 2000-х годов, можно сказать, что элиту отличает воля к власти, системно активный тип отношения к реальности, а люди, которые стремятся «урвать-свой-кусок-и-убежать», другие: они демонстрируют волю к самосохранению, внутреннюю пассивность. Возможно, они - агрессивные потребители, но не люди власти. Люди власти - это те, кому по-определению мало «куска», для кого «часть» всегда недостаточна. Именно воля к власти, идея власти побуждает таких людей думать о целом, стремиться быть правилом для целого. Такими - «правыми» - сильными - людьми создан и обусловлен республиканский тип политического устройства. На них он держится, даже если они в меньшинстве."

Нация не есть что-то готовое и раз-навсегда данное. Её нужно создавать в непрерывном режиме как синтез "активности активных". Её создают не бомжи и слюнтяи, не левый вечно оппозиционный сброд, а сильные и успешные члены общества, и создают, конкретно, определенным отношением к самим себе.

Edited at 2010-10-17 09:01 am (UTC)
rightview
Oct. 17th, 2010 08:15 am (UTC)
Re: Наличие структуры не определяет существа.
P. S. Добавлю ещё, если уж говорить о чистоте понятий, что нация для своего существования требует существования других наций. Это - если чисто логически... Поразмышляйте об этом как-нибудь на досуге.
horu_1980
Oct. 15th, 2010 12:27 pm (UTC)
Поснимали там уже всех в Новосибе. Володин объявил. А вот человек, которого назначают на должность руководителя МКС ЕР по Сибири:

"Железняк Сергей Владимирович родился 30 июля 1970 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 2007 году – Швейцарскую бизнес-школу IMD International. Доктор философии.
В период с 1991 по 1992 год был замполитом роты в учебном отряде ВМФ. В 1993 году являлся руководителем отдела наружной рекламы компании APR Group, а в 1995 году исполнительный директор компании APR City. В 2001 году был назначен исполнительным, затем управляющим, а после - генеральным директором компании News Outdoor Russia (крупнейший оператор наружной рекламы в России). В 2007 году баллотировался в Государственную Думу РФ от списка «Единой России». Являлся членом Политсовета Московской организации ВПП «Единая Россия», членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы по рекламе, членом Комитета по рекламе Торгово-промышленной палаты РФ, членом Совета Ассоциации медиа индустрии, членом Российской ассоциации коммуникационных агентств, членом Московской рекламной гильдии при Московской Торгово-промышленной палате, членом Комиссии по развитию рекламы при Правительстве Москвы, членом Московской международной бизнес ассоциации."

Офицер, с опытом работы в бизнесе. По-моему автор блога должен быть доволен.

rightview
Oct. 17th, 2010 08:47 am (UTC)
Да, это "то, что надо".

Насколько мне известно, в Новосибирске с энтузиазмом восприняли решения президиума генсовета ЕР о перестановках в региональной организации. Хотя некоторые из упомянутых в тексте о том "как это было", проанонсировали, что "сейчас слетаем в Москву и всё уладим". "Персонажа по фамилии Игнатов" на региональном уровне вообще не хотят допускать в состав Заксобрания. Тем более, что хитрый руководитель избирательного штаба был так "уверен" в эффективности своей работы и победе собственной партии, что поставил над собой в сельском округе, где шёл по списку, аж трех "паровозов" из числа местных районных руководителей, спрятавшись за их спины. Они ему и сделали результат. Но теперь по совету партийных товарищей не хотят пропускать его вперед. Разумно. Способность партийной организации отделять плевелы от зерен говорит о её здоровье и перспективах развития. Надеюсь, никто в Москве не помешает тому, чтобы справедливость восторжествовала.

Edited at 2010-10-17 08:49 am (UTC)
pingback_bot
Apr. 11th, 2011 05:04 am (UTC)
Долой Путина, да здравствует Путин?
User leou_99 referenced to your post from Долой Путина, да здравствует Путин? saying: [...] ностях и становлении идеи правящего слоя в России: «Аппарат и элита. 20 лет спустя» [...]
pingback_bot
Nov. 16th, 2011 01:19 pm (UTC)
Понравилось... Очень понравилось...
User el_emen referenced to your post from Понравилось... Очень понравилось... saying: [...] тенденции падения рейтинга первых фигур, ещё более стимулируя это падение. «Аппарат» [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner