?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Условия жизни имеют перспективу становиться всё более веселыми и вот Медведев в предкушении будущего снова напоминает о себе и подает заявку: теперь на выражение интересов деловых кругов. Не «инновационно-креативных» слоев населения, как прежде, а «бизнеса» вообще: малого-среднего, да и крупный тоже не забыт. Это более серьезно. Другая формулировка. Социологически более масштабная претензия.

В какой-то мере тем самым демонстрируется, что он разделяет оценку актуальности такой позиции, приведенную здесь: «Госаппарат/бизнес: история дуализма», «Все ушли на службу». Можно вспомнить и сказанное три года назад: «сущность модернизации как национального «приоритета № 1» заключается не в чём ином, как в придании бизнесу роли движущей силы общества, хотя многие боятся это признать и произнести вслух».

А вот насколько годны средства решения обозначенной политической задачи, которые предъявляет наш героический премьер, как обычно, внушает сомнения. Потенциально самое эффективное из них у него в руках, но, вероятнее всего, не в голове. Медведев мог бы попытаться придать определенное политическое лицо осыпающейся «Единой России» и заодно самому себе, подвигнув её к трансформации в правоконсервативную партию экономически активного населения (обильно представленного, заметим, в её руководящих органах), снова говорю я, напоминая об этой теоретически существующей возможности.

В данной гипотетической конфигурации правоконсервативность – гарантия способности делового меньшинства хотя бы попробовать объединить вокруг себя большинство. Но вряд ли свершится чудо и кандидата в преемники осенит такая идея. Ему её и посоветовать-то некому. В итоге, консолидации, о которой речь, в обозримом будущем не достигнет ни Путин на базе ОНФ, ни Медведев на формально переданной ему площадке. По-прежнему одни будут дежурно вещать чего-то о свободе, другие чего-то об ответственности, являя тем самым тотальный развод этих понятий, определящее качество местного социально-политического ландшафта.

Чтобы правильно сформулировать цель, нужно продолжить фразу из медведевского текста: следует двигаться «к умному государству, основной ценностью которого является человек», относящийся к государству как к ценности. Так замыкается круг умного самоутверждения власти, чтущей свои источники и ресурсы. Строго говоря, это самоутверждение и называется государством. Но это пока не наш случай. Тут у нас надолго левая территория силы, впавшей в самоотрицание – территория хаоса.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
romashka_zel
Sep. 30th, 2013 02:57 pm (UTC)
при малой понимаемости специальных словов и словосочетаний данного дискурса (я уместно употребила термин?) - предлагаю помедитировать вот над чем:

как правило, мы интерпретируем текст из тех значений слов, корорые вычитываем из текста

марсиански повторю и озадачусь:
"придании бизнесу роли движущей силы общества, хотя многие боятся это признать и произнести вслух»

здесь, очевидно, большинство представит "роль" в понятии "действенная активность, специфичная задаче или образу некоего типажа" (фантазмы мои)

а если вспомнить восточный театр кабуки, когда роль отражена через маску?

м.б., глуповатая подмена, но замените "роль" на "маску" - и всё станет отражением реальности, скрытой сути посыла, проговорке, на
мой субъективно-дилетантский взгляд

а уж как БЕЗзабрально тогда звучит фраза!

rightview
Sep. 30th, 2013 05:23 pm (UTC)
А что если все-таки не заменять "роль" "маской"?
romashka_zel
Sep. 30th, 2013 06:00 pm (UTC)
так ведь то-то и оно, что заменяют - ретиво и с весельцой

примеры надо хорошо знать, чтобы приводить, а за те, что знаю и что знают многие в моём городе - взыщут с крикунши, я и так в другом блоге время от времени с плакатами бегаю (вербализую, словом, правду-матку)
romashka_zel
Sep. 30th, 2013 06:02 pm (UTC)
феминистка-мазохистка
romashka_zel
Sep. 30th, 2013 06:04 pm (UTC)
как Вам кажется, я на Вашу метафизику нечаянной порчи не наведу?
rightview
Sep. 30th, 2013 06:26 pm (UTC)
Нет, что Вы. Эта метафизика - какая надо метафизика. Она ничего не боится. Ну, так и Вы дерзайте.
romashka_zel
Sep. 30th, 2013 07:48 pm (UTC)
дерзаем разве что на бреющем полёте, это увы
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner