?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание

название или описание

Периодически приходится говорить о том, что российский недоправящий слой распределен между двух полюсов: с одной стороны, условно, «чиновники», «аппарат» силовых и правительственных структур, с другой «бизнесмены». Они, конечно, связаны друг с другом множеством нитей, зачастую объединены семейной принадлежностью, однако в любом случае чаще всего эти два типа деятельности персонально дифференцированы. И, самое существенное – носители той и другой функции классово находятся в инвариантно определённых отношениях доминирования/зависимости. Нестабильность социально-политической ситуации в стране восходит к первичному факту нарушения равновесия внутри «элиты»: «бизнесмены», преобладавшие в 90-е годы, при Путине занимают подчиненное положение. Принуждённые «делиться» и уступать карманно-родственным структурам, которые занимаются освоением и легализацией бюджетных средств, люди, способные делать бизнес как таковой, чувствуют себя «элитой» второго сорта.

Господство «аппарата», подмявшего людей бизнеса, является реакцией, оборотной стороной и логическим продолжением антигосударственного нигилизма, который стал почти официальной идеологией 90-х и был легко воспринят выдвиженцами тех лет, пытавшимися смотреть на государство как на добычу и жертву. Разнузданная бюрократическая диктатура закономерно следует из развязного анархизма людей, достигших 15 - 20 лет назад экономического успеха. По причине дефектности культурно-ценностной среды они не способны осмыслить надлежащим («правым») образом свой социальный статус и, зарвавшись, теряют лидирующие позиции. Вслед за маниакальной приходит депрессивная стадия. Прежние настроения легко преобразуются в трусливое низкопоклонство. Авторитаризм, в качестве реакции явившийся на смену анархии, не следует путать с выздоровлением, это симптом дальнейшего течения той же самой болезни.

Диктатура аппарата патологична. Само доминирующее положение чиновничества над людьми бизнеса служит стимулом разложения бюрократической структуры, захлебывающейся от денег. Госаппарат, впавший в никем не ограниченый грабеж, сокращает финансирование реальной экономики. Любые «естественные» бизнес-процессы начинают останавливаться, нанося ущерб самому «классу-гегемону» – не только минимизируя капитал, доступный выводу и перераспределению, но и повышая социальную нервозность и напряженность, что в свою очередь приводит к судорожному росту интенсивности перераспределения «напоследок», «пока всё не кончилось». Бесконтрольность оборачивается наркотическим расточением властного ресурса. Став «нормой», она тут же переходит границы, катастрофически разрастаясь.

название или описание

Кое-что из этого когда-то уже проговаривалось, а сейчас я хотел бы вот что добавить. Идеологический аспект господства госаппарата над бизнесом не менее тлетворен для захватившей лидерство фракции правящего слоя. Тезис «бизнес (капитализм, рынок и т. д.) не что иное, как по самой своей сути обман, жульничество и грабеж», в котором осуществляется снижение ценностного статуса конкурирующей протоэлитарной социальной группы, стратегически устремлён к развитию доходной базы бюрократического авторитаризма. Это завуалированная опосредованная форма моральной легитимации коррупции. Цепочка рассуждений двухходовая. Мы же тут все в России как бы пока ещё за капитализм, судя по тому, что за КПРФ повально не голосуем? Дааа! А капитализм – это воровство? Даааа! Что и требовалось доказать. Раз уж мы все вместе одобряем воровство, не мешайте нам, пожалуйста. Относитесь терпимо и с пониманием к тому, что мы тоже это самое. Мы ничем не хуже всех вот тех и прочих.

Примерно это начертано на добродушных физиономиях чиновников, оседлавших тело национальной экономики. Но внутри поводы для радости постепенно сменяются ощущением тревоги. Идеологизированное отрицание тех, на кого предлагается равняться, зануляет убедительность равнения. Аппарат пилит сук, на котором сидит. Факты указывают на то, что одержанная победа носит исключительно пирровый характер. Долгосрочные социальные последствия аппаратного доминирования над бизнесом негативны для самих виновников торжества.

Аппарат – метафизически не власть, но отбившееся от рук орудие власти – не способен к самостоятельному господству. Он теряется: усердствуя надежнее затерять следы собственных достижений. Под весом накопленного сверху айсберг переворачивается. Разложение аппарата, идущее ускоренными темпами вследствие его идеологических и политических успехов, толкает его к капитуляции. Его представители панически озираются по сторонам, ища, перед кем бы им это сделать. У «бизнеса» снова появляются шансы. Это – шансы выйти из цикла «антигосударственная анархия/популистский авторитаризм» и подняться к концепту элиты (без кавычек, в единственном числе), превосходящему концепт «аппарата». Но, конечно, их можно и упустить.

Элита как идеальный тип – совокупность людей, правых в вышеуказанном смысле: изнутри, в глубине своего самосознания, априорно ассоциирующих себя с Властью («вообще», пра-властью) и потому образующих сообщество носителей идеи (= распорядителей, субъектов) деперсонифицированного, сверхличного государственного порядка. Практически может идти речь о приближении к этому типу, задающему ориентир. Общественная структура, которая примет подобную установку, действительно может переиграть предреволюционную ситуацию, не в пользу бизнеса против власти, но сняв этот антагонизм и придавая системе более высокую степень единства и устойчивости. Что в очередной раз адресует нас «К теме будущей правой партии».

Featured Posts from This Journal

  • Отправные пункты

    Приехал из Франции. Когда отстоишь очередь на Родину к окошку паспортного контроля, первое впечатление – кислая физиономия таможенника. Ты с ним…

  • Почему колеблется Путин

    Год назад я написал этот текст, посвящённый в значительной степени Путину, идее «коррекции вправо» образа «национального лидера» и правящей…

  • Березовский как диагноз

    Наблюдая шквал телеанонсов и публикаций, связанных с концом жизни Березовского, его последними высказываниями и оценками: пока он говорил о том, ЧТО…

  • Что и кто заполнит пустоту?

    Вопрос, вынесенный в заголовок, отсюда. Я понимаю, что данный там же ответ не вполне удовлетворяет любопытство, требующее: вынь, да положь, покажи…

  • Ум в голове, булыжник в руке

    Я не больше, чем thrasymedes знаю, что творится в голове Железняка, но попробую прокомментировать высказанную здесь гипотезу хода…

  • О сознании и достоинстве

    Крылов цитирует конгениальное: «Русские сейчас оказались народом с усиленно подавляемым национальным сознанием и национальным достоинством. А без…

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
prilezhny
Sep. 18th, 2013 03:32 pm (UTC)
Это какая-то автаркическая, замкнутая в запаянной колбе модель. Ну, может быть, если рассматривать Глобальное Чиновничество и Глобальный бизнес планеты Земля, это и будет что-то описывать (хотя, наверное, еще рано), но в отдельно взятой стране точно нет. Местечковый бизнес ничтожен на фоне глобального. Сам по себе, он не может ни о чем говорить с властью.
rightview
Sep. 18th, 2013 04:53 pm (UTC)
Нелогично. Текст не о разговорах местного бизнеса с мировой империей. Местная власть, может, и не вредит глобальному бизнесу, но он её собой не подменит и её работу не сделает. Речь идёт о местном бизнесе и местной власти. Категории сопоставимые.
prilezhny
Sep. 18th, 2013 05:05 pm (UTC)
Местный бизнес - это вымирающий вид во всем мире. Уходящая натура. "Приходят сети".

Глобализация - это левый проект. Единые правила на земном шаре, никаких заслуг и привилегий ни у кого. Никаких традиций и локальных понятий о "благе". Госплан Рынок решает, отсталые традиционные элементы sucks. Земшарные трудармии.

Ваш текст актуален для девяностых, когда РФ еще не глобализировалась. Сейчас вызовы другие - что делать в мире "сетей"? С этим труднее спорить, чем с глупым тезисом, что капитализм это воровство.

Edited at 2013-09-18 05:18 pm (UTC)
rightview
Sep. 18th, 2013 05:32 pm (UTC)
Вы не по сути. Можно с важностью заявить, что местная власть тоже "вымирает". Давайте заявим. Но, пока не вымерла, и не вымер местный бизнес, позвольте нам немного порассуждать об их взаимодействии?
prilezhny
Sep. 18th, 2013 05:44 pm (UTC)
Достаточно небольших колебаний экономической конъюнктуры, чтобы все вымерло практически мгновенно. И взаимодействия становятся неактуальными.
rightview
Sep. 18th, 2013 06:38 pm (UTC)
Небольшие колебания происходят ежедневно. О чем Вы? Хватит пугать пуганых.
rightview
Sep. 18th, 2013 05:34 pm (UTC)
"Приходят сети". Куда, как, где? У вас в городе все магазины Wal-Mart и Ikea? Работают только филиалы банков с Wall Street?
Вы сильно преувеличиваете. Вот пример. Ford: брэнд мировой, но дилеры местные, причем в крупном городе их может быть несколько и они конкурируют друг с другом. Раньше модно было одни ярлыки вывешивать, сегодня другие. Глобализация - слишком модное слово.
prilezhny
Sep. 18th, 2013 05:49 pm (UTC)
Давайте простой пример - входную плату за размещение на полках супермаркеты берут только с российских брендов. С мировых не берут. Тут даже государство не участвует. А государство, кстати, ведет себя так же.
rightview
Sep. 18th, 2013 06:39 pm (UTC)
Я про Фому. Вы про Ерему. Очень приятно.
ffedd_ya
Oct. 21st, 2013 09:47 am (UTC)
Я нахожу попытку противопоставить "чиновников" и "бизнесменов" утопичной - разделения между ними не существует.

Был ли бизнесмен, который разбогател и получил должность,
или был чиновник, который используя должность, стал бизнесменом - какая между ними разница?
Итого простой - власть конвертируется в деньги, а деньги конвертируются назад во власть.

Яркой иллюстрацией этого служили супруги Юрий Лужков и Елена Батурина. До этого, в 90ые - Березовский, Авен, Потанин. Все они были и бизнесменами, и некоторое время - чиновниками.

________________

Неясно, возможно ли иная ситуация.
Когда власти надо принимать решения на миллиарды, то неясно, как можно создать дееспособную структуру чиновников, не используя иные (кроме относительно небольших белых зарплат) средства поощрения.
Как мотивировать людей?

Сложившийся вариант: чиновник имеет бизнес, интересы которого он лоббирует, находясь во власти, и интересы которого он не сможет лоббировать, уйдя из власти.
Тем самым достигается мотивация его работы в вертикали власти.

Edited at 2013-10-21 09:48 am (UTC)
rightview
Oct. 21st, 2013 06:50 pm (UTC)
>Я нахожу попытку противопоставить "чиновников" и "бизнесменов" утопичной - разделения между ними не существует.

Я тоже нахожу ее утопичной и бессмысленной. Тем не менее, это противопоставление является фактом идеологической и экономической истории России.

Из того, что владелец предприятия сам может быть менеджером, не следует, что нет разницы между владельцами и работниками. С бизнесменами и чиновниками аналогично.

Но в действительности чиновники редко участвуют в бизнесе, они участвуют в распределении бюджетов. Бизнес начинается на следующей стадии и требует людей другого типа. Как это обычно происходит? Тендер на выполнение работ выигрывает нужная структура, прокладка, в которой остается треть стоимости заказа. Потом к делу приглашается организация, которая реально способна осуществить заказанные работы, с ней прокладка и перезаключает договор. Вот на этой стадии начинается бизнес: кто получит заказ - вопрос конкуренции, потому что работы надо реально выполнить (только самые ленивые подставляются так, что обходятся без этого этапа - такая наглость сейчас не приветствуется).

Edited at 2013-10-21 07:16 pm (UTC)
ffedd_ya
Oct. 22nd, 2013 10:57 am (UTC)
В действительности через некоторое время наступает следующая стадия.

До чиновника доходит простая мысль:
1. У меня много денег, которые надо куда-то вкладывать.
2. Зачем отдавать "организации, которая реально способна осуществить заказанные работы" какие-то деньги (то есть часть потенциальной прибыли), если можно открыть свою организацию, которая и будет реально делать работу?

Открывается своя фирма (разумеется зарегистрированная на жену, дочку, племянника, зятя), которая начинает работать.

А люди другого типа всегда есть.

Вот была семейная пара: чиновник Юрий Лужков и бизнесмен (точнее, визнесвумен) Елена Батурина.
Муж и жена.
Муж одного типа, а жена другого.


Какое между ними противопоставление?

Возьмём Белых, Зеленина, Хлопонина, Груздева, Суркова. Были бизнесменами - а стали чиновниками.
Да и Медведева возьмите - работал в "Илим Палпе" на высоких должностях, а потом стал чиновником.


Обратное: Петр Авен был министром в правительстве Гайдара, а потом стал бизнесменом.
Потанин работал в правительстве некоторое время.
Немцов бизнесом занимался после того, как перестал быть чиновником.


Или скажем госкомпании - как быть с их менеджерами?
Вот Чубайс скажем - он чиновник или бизнесмен?


Сомневаюсь, что Вы сможете сформулировать четкий критерий различия "бизнесменов" и "чиновников".
rightview
Oct. 22nd, 2013 05:43 pm (UTC)
>Муж одного типа, а жена другого.

И в этой паре наблюдалось редкое равноправие? Если жена Лужкова шпыняла мужа как мужа (приводились свидетельства), то ни у кого нет сомнений, кто был главным в паре чиновник-бизнесмен. Об этом и речь. Но этот вопрос - кто главный? - может вызывать трения. А потом случается отставка и роли могут перемениться.

>Открывается своя фирма (разумеется зарегистрированная на жену, дочку, племянника, зятя), которая начинает работать.

Легко сказать: зарегистрировать на племянника. Действительно ценный актив, в который вливаешь деньги, записанный на кого-то, - бомба с часовым механизмом. Если цель - капитализация актива, нужна стопроцентная надежность. Никакому племяннику и жене свое состояние полностью не доверишь (про Рыболовлева, Мордашева, Березовского слышали? - это скандалы, связанные с дележом официальной собственности, если же собственность неофициальная, то ее уведут не моргнув глазом). Поэтому выгоднее не связываться с капитализацией, а уходить в кэш через прокладки, переадресовывая черновую работу кому-то, кто готов на грани рентабельности ею заниматься. "Племянник" далеко не всегда к этому рожден.

>Петр Авен был министром в правительстве Гайдара, а потом стал бизнесменом. Сомневаюсь, что Вы сможете сформулировать четкий критерий различия "бизнесменов" и "чиновников".

Опаньки. Один и тот же человек был сначала молодым, потом стал старым. Надо начать сомневаться, что можно сформулировать критерий различения молодых и старых? Не надо.
kausus
Sep. 3rd, 2015 08:26 pm (UTC)
сложные слова и мысли
o_never
Sep. 5th, 2015 06:28 pm (UTC)
Вредный пост. Никакой конкретики . Проблема в социальном апартеиде и правящем режиме семиолигаршине.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner