?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что показали выборы 10 октября? Инерционность большинства. Не то, чтобы его «всё устраивает», однако ему проще проголосовать ногами. Оно в очередной раз самоустранилось. Революционное большинство не доверяет никаким государственным институтам и формам, относясь к ним как к бутафории. Вспомним волеизъявление граждан бывшей Российской империи в 1917 г. на выборах учредительного собрания: голосование было отнюдь не в пользу большевиков, в то время, как душа народа уже принадлежала им со всеми потрохами.

По-прежнему дело обстоит так, что республиканско-демократические формы власти если актуальны, то лишь как внутрипартийное дело «Единой России». Народ голосует инерционно-бессмысленно или не голосует вовсе, что даёт временную фору для подготовки площадки, о которой я говорил вот здесь, причём не буду против переформулировать сказанное там следующим образом:

«Сверхзадача «ЕР» как «партии власти» – обеспечив идущую со всех сторон лесом рук поддержку решений «президента и правительства» и хотя бы временно закрыв предвыборный балаган, перейти к организации элиты, призвать успешных и сильных опробовать республиканские формы власти на пока ограниченном внутрипартийном участке. Цель – подготовить площадку прежде, чем поднять барьеры и открыть границы, допустив на неё прочих.»

Так что избирательное безразличие населения даже успокаивает и обнадеживает: это то, благодаря чему партия правящего слоя может не отвлекаться от серьезных дел и сосредоточиться на действительно значимом и многообещающем: на развитии внутрипартийной демократии.

Положа руку на сердце, это самое полезное и продуктивное, что она сейчас может сделать. Для партии власти дистанцироваться всё дальше от подобия КПСС, каковое она местами напоминает, есть лучшее, что она способна предпринять с целью модернизировать общественно-политическую систему.

А как же оппозиция, без которой, как считается, нельзя?

makhk пишет вот здесь:

«Оппозиция - это КРАЙНЕ важный элемент политической системы, от уровня и качества оппозиции зависит качество законов и качество государственного управления. При монополии на власть одной не сменяемой партии государственная власть теряет эффективность и коррумпируется»

Да, но чтобы иметь реальную оппозицию как часть политической системы, общество должно проявлять немного больше готовности разбираться в нюансах партийных программ и быть настолько «правее», чем в России (о значении термина см.), насколько это необходимо, чтобы в нём функционировали институты власти.

У нас же политической культуры в среднем хватает только на «черное-белое», тотальное отрицание или тотальное одобрение. И те, кто в оппозиции, не только ничего не делают для повышения уровня политической культуры населения, но, наоборот, укрепляют это устаревшее черно-белое видение. Люди, которые вместо тотального отрицания, стремясь привнести нюансы, взяли курс на сотрудничество с властью, такие, например, как chadayev, «решительно осуждаются», это неинтересно, нам подавай всё и сразу. А народ и боится тотального отрицания в явно выраженной форме, и само это отрицание отрицает цивилизованную социальную форму своего выражения. Присущая народу современная форма отрицания - она другая, неполитическая ( 1, 2), даже несоциальная.

Таким образом, получается как-то так, что сегодня дело власти – не только власть, но и оппозиция, пока как внутреннее измерение самой власти. Именно поэтому не могу согласиться с тем же Чадаевым, когда он агрессивно развивает свой пост, перенеся его в «Газету.ру» с угрожающей декларацией «мы люди, а они шакалы» в адрес «пролужковских» критиков «Единой России».

За этим выпадом узнаётся не идеология «Единой России», но сомнительный концепт недочеловечески-бетонной монолитности единства, любезный коммунистам героической поры, тот самый, который был канонизирован «Кратким курсом ВКП(б)», извергнувшим во тьму внешнюю уклонистов, ревизионистов, раскольников и прочих негодяев-отщепенцев.

Это не наши взгляды, товарищ Чадаев, решительно не наши.

За единство России ратуют и коммунисты, но следует ли «ЕР» равнять свои ряды, равняясь на ВКП (б)? Или представлению Путина и Медведева о «сложной» современной России должна соответствовать «сложная» правящая партия? Скорее верно именно последнее. Возникают вопросы: в достаточной ли мере «сложна» «Единая Россия», чтобы находиться в авангарде модернизации, и если нет, то станет ли вышеупомянутое долженствование приоритетом партийной внутренней политики?
promo rightview июнь 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
besttoday
Oct. 12th, 2010 07:25 am (UTC)
Уважаемый rightview!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "День выборов" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/259.html
(Deleted comment)
rightview
Oct. 12th, 2010 11:53 am (UTC)
Так события это показали. Народ к большевистскому стилю власти был уже морально готов. Только в тот момент ещё не знал об этом. Узнал чуть позже.
(Deleted comment)
rightview
Oct. 12th, 2010 12:54 pm (UTC)
Ну почему же "общие слова", если дела, к которым они относятся, были конкретными. Конец всему делу венец, так вот, исход гражданской войны подтверждает сказанное. Белые были очень слабы. Героическая попытка горстки переиграть общую тенденцию. В то время, как огромная часть кадрового офицерства или дала себя перерезать или служила у красных.
(Deleted comment)
rightview
Oct. 12th, 2010 01:18 pm (UTC)
А где у меня "оценка" исхода? Оценочных суждений там как раз и нет. Победа красных в этой войне - факт, который не переиграть никакой оценкой. В качестве причины событий я называю прогрессирующую слабость всех социальных институтов и большевизацию населения, трансформацию общества к тому состоянию, в котором им можно управлять только большевистско-сталинскими методами. Возник спрос, появилось и предложение. Не вижу здесь никакой логической ошибки.
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 03:01 pm (UTC)
«Активное меньшинство» в поисках самого себя - 4
User d_markos referenced to your post from «Активное меньшинство» в поисках самого себя - 4 saying: [...] в нескольких текстах апреля – октября 2010 г. (см., к примеру, «Зачем выиграла «Единая Россия»?» [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner