?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приплыли

Пишет вот в facebook Борис Кагарлицкий:

«Власти находятся сейчас в нелепой ситуации. Либо они любой ценой натягивают Собянину 51% и попадают под обвинение в фальсификации, что вызывает новый виток политического кризиса, либо соглашаются на второй тур, что тоже является для них крупным моральным ударом. Но самое смешное то, что если Собянин и в самом деле получил свои 50%, то в это при данных обстоятельствах всё равно никто не поверит. В подобном случае я бы рекомендовал столичным чиновникам провести “фальсификацию наоборот” и понизить процент своего кандидата до 49%, иначе будет хуже... Короче, хороших вариантов уже не осталось, надо выбирать из двух зол. Главная же проблема для власти сегодня то, что неявка на выборы, массовая в Москве, меркнет перед электоральной забастовкой провинции, где голосовало не более 15% избирателей. И это на фоне многолетней дрессировки, запугивания (москвичи и жители Фейсбука очень слабо представляют себе уровень морального давления, которое оказывается на целые социальные группы в провинциальных городах). Но что это значит политически? В 2012 году власть смогла противопоставить взбунтовавшимся хомячкам всероссийский “Уралвагонзавод”. А сегодня этот условный “Уралвагонзавод” послал на все буквы и тех, и других. Чиновники остались один на один с озверевшими хомячками. И если в первом случае исход был очевиден, то во втором – нет. Так что второй тур на подобном фоне для власти означает меньший риск. Но этот вариант запускает новый политический процесс с совершенно иной логикой, к чему начальство ни психологически, ни организационно не готово».

Я же думаю, что возможна и такая успокоительная интерпретация: население, отбыв на картошку, уполномочило Путина делать со своими (взращенными им) хомяками то, что он сочтет нужным, мысленно сказав: «и больше не лезьте тут со своей хренью политикой». Что требовалось, то и доказано. И никакого кризиса. Чтобы мобилизовать сторонников в 2012 г. Путину пришлось прибегнуть к риторике «Родина или смерть», если кто не помнит. Ничего подобного не происходило на этот раз: в частности, Собянин был не многословнее рыбы и в эмоциональном плане недалеко уплыл ушел, поэтому утверждать, что население в трудную минуту прямо отказало Путину в поддержке, нельзя. С какой же стати оно должно сломя голову нестись спасать власть, если сама власть непрерывено тянет руку помощи враждебному кандидату? За что боролись, то и получили.

В принципе, такая интерпретация еще возможна. Хорошая мина при имевшей место игре в этом и должна состоять.

Итого, самый беленький-пушистенький из всех участвовавших в процессе властных фигур – Андрей Воробьев. И тоже – как того и требовалось.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lehnoved
Sep. 8th, 2013 08:29 pm (UTC)
Вы бы слово "хомячков" хотя бы из вежливости в кавычки взяли, а то я тоже в эту группу попадаю, но ни по образу жизни, ни по внешнему виду на "хомячка", даже в переносном смысле, никак не тяну.
PS
Я понимаю, что это цитата, но иногда стоит редактировать цитируемый текст.

Edited at 2013-09-08 08:30 pm (UTC)
rightview
Sep. 8th, 2013 09:00 pm (UTC)
Кавычки из вежливости? Не смешите. Если матерное слово облечь в кавычки, оно станет еще более издевательским. Никто в интернете указанный Вами термин в кавычках не пишет. Вообще это слово не из моего лексикона, но у меня это двойная цитата, так что не требуйте от меня абсурдного. А то так придется вообще все слова в кавычки брать из уважения к кому-то, кого они могут обидеть.
_zazulya_
Sep. 9th, 2013 06:53 am (UTC)
вот да, Воробьев
и, возможно, Орлова
rightview
Sep. 9th, 2013 07:08 am (UTC)
Воробьев больше на виду и с серьезными претензиями. Наиболее выиграл от скрипучей неудачи Собянина - он. Он тоже под носом у государя, но у него всё прошло гладко.
_zazulya_
Sep. 9th, 2013 08:09 am (UTC)

помимо претензий, с хорошими «внешними» данными и умениями, что в «движушечной политике» немаловажно
_zazulya_
Sep. 9th, 2013 08:12 am (UTC)
из московских аутсайдеров я бы Дегтярёва отметила
перспективный товарисч, хорошо держится
думаю, не затеряется в недрах ЛДПР
sergeevna66
Oct. 26th, 2013 10:52 am (UTC)
Вся это история с выборами мэра Москвы оставила впечатление суетливости власти и мелкого подхалимажа со стороны Собянина. Только недоумение - зачем?
rightview
Oct. 26th, 2013 11:00 am (UTC)
Мне кажется, Вас одолело неправильное намерение прочесть этот блог по диагонали за полчаса.
sergeevna66
Oct. 26th, 2013 11:05 am (UTC)
Я его читаю не по диагонали.Начальную страницу. 25 записей. И не за полчаса. И потом, упоминаемые вами фамилии в записях, отнюдь не авторитеты для меня. Что позволяет мне высказывать свое видение той или иной ситуации.Возможно и не совсем вам понятной и даже смешной.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner