?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На форпосте

Пока шум, да дело, в тени Собянина и Навального тихо вырастают амбиции более масштабные и далеко идущие. Я имею в виду Подмосковье. Мне почему-то так кажется, особенно, когда я читаю блог igor_vityuk.

Собянин, статичный и в чем-то безличный, отбывает повинность. У него на лице если что-то и написано, то некая унылая обречённость: куда пошлют, туда и отправлюсь (в хорошем смысле слова). А Воробьев претворяет «новый курс» прямо-таки с огоньком, как примерно-образцовый и устремлённый в будущее отличник, который сызмальства знает, кем хочет стать. Он не упускает возможность выделиться и себя показать.

Текст Дмитрия Орлова, посвящённый ситуации в Подмосковье, успокоительный до сведения скул точно в духе собянинской избирательной кампании, оставляет ощущение штиля над тихим омутом. В отличие от Собянина у Воробьева всё проходит на удивление – или, точнее, закономерно – гладко. Во всех местных скандалах он лишь набирает очки. Вот кто может быть заинтересован в шуме и гаме по соседству: во-первых, потому, что это отвлекает внимание скандалистов, во-вторых, потому что после выборов один победитель выйдет к народу весь в белом, а другой изрядно чумазый, подстать заядлому полевому вояке царю Пирру. В этих униформах они затем и отправятся на доклад к утомлённому трудами царю, который подумывает, на кого было бы спокойнее возложить хозяйство…

Воробьев успел поучаствовать в федеральной публичной политике как функционер правящей партии и затем глава ее фракции в Госдуме. В этом качестве он запомнился довольно энергичной манерой общения с оппонентами из других фракций.



Такой дебатов не испугается. Удар держит. Большой потенциал у человека.

Следует добавить, что позиция мэра Москвы не идеальна для последующего федерального скачка: это Кремль – Россия, а Москва нет. Её мэр для большинства населения страны – как мэр Праги, Барселоны или Нью-Йорка. Подмосковье же не только Россия, но больше того: форпост России на подступах к Кремлю.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
igor_vityuk
Aug. 27th, 2013 05:19 pm (UTC)
Полностью солидарен с Вашей оценкой Андрея Воробьёва. Я дважды присутствовал на его совещаниях, находясь в нескольких метрах от него. Энергетика мощная, которую он пока (в рамках избирательной кампании) сдерживает. Но в нём уже накопился такой потенциал раздражения в отношении некоторых "местных князьков", что после 8 сентября мы увидим много интересного. И, кстати, о его политических перспективах говорит такой малоизвестный факт. После того, как Воробьёв запретил точечную застройку, запретил строительство домов выше 17 этажей, а при строительстве домов от 10 до 17 этажей ввёл согласование этих проектов на уровне областного правительства, на него была организована аппаратная атака как лидеров правящей партии, так и оппозиции. Но он сумел отбить её, хотя в средине марта очень серьёзные источники говорили о его уходе на повышение (в АП), как о решённом деле.

Спасибо за упоминание в тексте.
rightview
Aug. 27th, 2013 07:30 pm (UTC)
Насколько я понимаю, по степени урбанизации, по разбросу центров местной власти Подмосковье, с его городами, можно рассматривать как уменьшенную модель страны в целом. Это своего рода полигон.
igor_vityuk
Aug. 27th, 2013 08:07 pm (UTC)
Наверное, именно так. И тем интереснее будет наблюдать за деятельностью Воробьёва - губернатора.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner