?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не больше, чем thrasymedes знаю, что творится в голове Железняка, но попробую прокомментировать высказанную здесь гипотезу хода размышлений г-на вице-спикера:

«Топоров работал не для "элиты", а для шестерок, помогая им оправдать свое службу и для быдла, помогая ему смириться со своей ролью. А если не смирятся, тоже не беда - есть бандиты, есть хорошо оплачиваемые омоны и внутренние войска. Если полстраны погибнет и разбежится, так это только лучше - меньше кормить дармоедов».

К сожалению, это версия, на которую существует массовый запрос. Люди хотят быть уверены, что Железняк думает именно так. Ему практически надиктовывают эту позицию. Мало кто поверит, что он мыслит иначе. Но я тем не менее полагаю, что даже если он думает именно так, то ему самому этот взгляд не совсем нравится, т. е. носитель взгляда в данном случае выходит за очерченные им пределы, а значит тут не всё так безнадежно.

Аппаратный способ организации правящего слоя, реализованный в настоящее время, подразумевает, что «шестерками» обязаны чувствовать себя практически все. Где граница между «элитой» и «неэлитой»? Исходя из чего Железняк, отлично осознающий свою фактическую роль парня на побегушках, должен мнить себя чем-то большим? Но как только он обнаружит в себе источники для иного самополагания, жизнь понемногу придёт в движение и обстановка начнет меняться.

И мне почему-то кажется, что я рекомендую Железняку в отношении Топорова форму именно «элитного», а не «аппаратно-шестёрочного» поведения. В текстах Топорова мы, кстати, не найдём признаков адресации к «шестеркам» или «быдлу», да и зачем бы они там были, с учетом того, что быдло вряд ли приводится в повиновение колонками. Умный текст рассчитан на активацию интеллектуально-ценностных способностей и отбор по признаку их наличия. Ну, да, умный консерватизм самим фактом существования опровергает специфически левое воззрение, согласно которому ум в голове идентичен булыжнику в руке. Вопреки усилиям тех, кто хотел бы навязать подобное отождествление, это немного разные «констелляции». Но если элита вообще способна откуда-то возникнуть на фоне тотальности аппарата, то её нужно искать на пути умного консерватизма.

Тут мы опять подходим к существенно-тонкому моменту, который я не раз уже отмечал, однако его понимание всё равно редкость. «Карусельный миф» в головах, презентуемый как протестное описание, оказывается драйвером, программой, контролирующей воспроизводство тоталитарно-аппаратной реальности. Она генерируется народным представлением о ней. Воруют тем больше, чем больше рассуждают о всеобщем воровстве. Латынина переоткрыла анчоусов: определила и законсервировала данный статус (вон уж сколько народу радостно вопит: да, конечно, будем анчоусами гадине назло).

Продолжение.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
qwerty_writer
Aug. 26th, 2013 05:44 am (UTC)
Вот когда размышляешь на эту тему, трудно удержаться в рамках разумного консерватизма и булыжник в руке начинает материализоваться. Нет, не пресловутую "классовую ненависть" я имею в виду. Ну её нафиг, пусть Лимонов забавляется, развлекает свою странноватую (но симпатичную мне) аудиторию.
Чистая логика, никаких эмоций.
— А что если и не может возникнуть в данной Системе никакой "правой иерархии силы" aka власти, уверенной в своём праве и вызывающей уважение у народа этой уверенностью (а больше ничего и не надо... — для власти)? И не в личности Железняка и ему подобных дело. При других обстоятельствах...
Ну как им изжить комплекс временщиков, где они найдут силы отказаться от запущенного пьяным ЕБН механизма преемников, что вызывает нисходящую эманацию ничтожеств, когда преемник назначает преемника — результатом мы наслаждались четыре года... на глазах у всего мира...

И ... — что?
Снос Системы? Напрочь... "до основанья, а затем..." что противоречит конечно же исходным принципам разумного консерватизма...
rightview
Aug. 27th, 2013 12:14 pm (UTC)
Усилия идеологически и политически реформировать систему путем некоей множественности влияний и воздействий изнутри могут не увенчаться успехом. Тогда она упадёт. Булыжники щедро полетят в разные стороны... Конечно, такое возможно.
qwerty_writer
Aug. 27th, 2013 12:43 pm (UTC)
такое возможно
Более чем. При таком низком уровне уважения к власти как к институту. Я ведь кажется приводил в Вашем блоге поразившую меня цитату из блога Навального? Про 90% бардака и хаоса — "в любой власти"!
rightview
Aug. 27th, 2013 02:51 pm (UTC)
Re: такое возможно
В любой - это преувеличение, я думаю. Как измерять эти проценты? Власть же это контур. Чем больше всего внутри, тем она масштабнее и стенки (должны быть прочнее). А то, что внутри - хаос? да не совсем так. Там - жизнь внутри жизни.
qwerty_writer
Aug. 27th, 2013 03:02 pm (UTC)
В любой - это преувеличение
Наверное он в ажитации был тогда (можно понять) — вот и вырвалось из подсознания.
Смысл моего недоумения — как может человек, не понимающий природу власти, не уважающий её, как "метафизическую сущность", заявлять о намерении идти туда, во власть, "где 90% ..."
Просто анархист какой то. Или он круче Ликурга, Солона, Моисея, Ману, Магомета, вместе взятых.

Но не в нём конкретно дело — если бы...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner