?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ожидании

По поводу Навального определённая группа публики начала уже что-то такое предвкушать. Он у них не только new-Ельцин, но ещё и new-Путин, тогда как сам old-Путин, выпустив узника, в их глазах окончательно утратил хватку и авторитет.

Ольшанский:

«Конечно, Навальный, придя к власти, будет сильно жестче Путина. Он, возможно, будет именно тем, чего от Путина ждали 12-14 лет назад - и чего он так и не сделал. И это хорошо. Именно это и нужно».

Шмелев:

«вот кого я решительно не понимаю, так это искренних (в смысле, не по долгу службы, а по зову души) поклонников Путина. Эй, парни! Вы не замечали, что ваш кумир давно уже не тот? Зато теперь вам предлагается его проапгрейженная версия. Человек, который действительно может "поднять Россию с колен", сделать так, чтобы "нас во всем мире уважали", и т.д. и т.п., в общем, все, как вы любите.»

Интересно сопоставить это с тем, что я писал насчет героя их мечты в апреле 2011 г.:

«Существует очень сильное искушение путать правую реинкарнацию власти, которую при всей её кажущейся мифичности следует рекомендовать Путину или кому угодно как самый реалистичный путь выхода из кризиса, и патерналистский социально-политический комплекс. Это – взаимоисключающие перспективы. Обновлённая версия последнего – цезаристско-популистская конструкция «фигуры доверия», рассмотренная вот в этом тексте.

Не соглашусь с теми, кто трактует явление Навального народу как призрак грядущего поражения Медведева и аргументирует эту мысль тем, что Навальный – фаворит на либерально-постмодернистской площадке избирательной кампании действующего президента, судя по тому, как она ведётся. Наблюдая раболепно-восторженные воздыхания «сторонников» Навального, я полагаю, что в его лице мы сталкиваемся с обновлением и радикализацией хорошо знакомой и отнюдь не либеральной «цезаре-популистской» фигуры доверия, которой левое самоотчуждённое общество вновь готово «вручить власть». В таком случае перед нами скорее завтрашний соперник Путина, чем Медведева, Путин-2.

Если это так, то это даёт основание утверждать, что патерналистский комплекс модернизируется мимо Путина, который устаревает с каждым годом. Леволиберальная альтернатива, каковую пытаются наметить для Медведева (если он решит принять её как руководство к действию), не способна составить конкуренцию этому процессу. Путин правильно колеблется, предчувствуя опасность: либерализованный преемник не удержит власть в условиях слабости (если не сказать отсутствия) элиты, когда ему, вдобавок, дышит в затылок готовый носитель архетипа постлиберальной эпохи.

Навальный или Навальный будущего (сколько их ещё в запасе у логики истории?) не против подождать. Путин может ещё разок выиграть, сам или выставив вместо себя кого-то, осенённого знакомой отеческой благодатью. И этого даже хватит на небольшое продление века функционеров политтехнологизма, которые удерживают «нацлидера», как в клетке, в ограниченности зоны аппаратной методологии. А потом дедушку всё равно сменит бодрый и энергичный внучок, не помнящий родства, и события развернутся по сценарию локализованной версии южнокорейского, латиноамериканского или теперь ещё египетского шоу «проклятая хунта, которой мы обязаны всем, на скамье подсудимых».

Подразумевалось: так будет, если не эволюционировать.

«Вакантный исторический шанс сегодня – демонтировать привычную революционно-патерналистскую площадку и пойти гораздо дальше в деле реального укрепления власти, чем мы привыкли думать.»

Подробнее см. «Пять вариантов».
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rightview
Aug. 1st, 2013 07:27 am (UTC)
Резкие переходы от депрессии к эйфории свойственны для подавленной психики. Буйность фантазии и т. д.
(Deleted comment)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner