?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Морозов говорит, что ему неловко за Лужкова, потому что «Единая Россия» – партия Медведева и Путина, а не Лужкова. Чадаев говорит, что модернизация может быть осуществлена только «доминирующей партией». Сурков говорит там же,  что в 90-е годы было много хорошего. Как всё это состыковать?

 

Партия двух лиц никогда не будет «доминирующей», причем не потому, что два хуже одного, а потому что два хуже, чем многие избранные. Партия двух лиц – не доминирующая, а подчиняющаяся. Доминируют же «два лица». Доминирующее двуличие перерастает в двуличие доминирования и заканчивается безличием безвластия, тупой инертностью и хаосом. 

 

Если партия рассматривается как приставка исполнительной власти, назначение которой – парламентское сопровождение деятельность первых лиц, то при урезанных полномочиях парламента в России это не бог весть что. Тогда и надо говорить: модернизация осуществляется не доминирующей партией, а первыми лицами. Один в поле воин. Только это не так.

 

Не велика заслуга черпать от популярности «первых» и транслировать её в парламентские стены. Если же цель – мобилизовывать правящий класс на свершения, то партия категорически не может быть партией двух лиц, «но не Лужкова», Плигина или Пехтина в той же самой степени, как ни крамольно это звучит. Своими словами Морозов отвергает модернизацию на корню, саму её возможность.

 

Сурков определённо высказался за 90-е годы, когда не было никакой доминирующей партии. А ему, кажется, никто не решился возразить, хотя стоило бы. Ведь эти слова – приглашение к дискуссии! Нет доминирующей партии, нет и доминирующей точки зрения. Сурков говорит, что надо заинтересовать население, и тогда модернизация «пойдет». Однако праздно мечтать о повышении уровня жизни и активно работать с целью его повышения – не совсем одно и то же. На последнее способен далеко не каждый. Возвращаемся к предыдущему: задаче мобилизации-активизации «правящего слоя» с направлением его активности в конструктивное «русло».

 

Из двух функций «Единой России»: 1) контроль-надзор-присмотр и 2) активизация и координация, о которых говорилось вот здесь, преимущественное значение, видимо, должна получить вторая. Наверное, нет ничего плохого в наличии организации, политически объединяющей активные силы общества. Партия, освобожденная от удушающей функции надзора, должна также перестать быть орудием доминирования чиновников над экономически активным населением, то есть бизнесом. Её новая функция, фактически, антикоррупционная – обеспечивать равновесие двух фракций правящего слоя, их паритет и дистанционно-уважительные отношения «на равных». А ведь коррупция и есть то, что душит модернизацию в колыбели.

 

Такая трансформация «ЕР» неизбежно подразумевает формирование внутрипартийной дискуссионной среды и пресечение любых попыток изобразить партию как «вотчину» Медведева, Путина и т. п. «ЕР» займет не «доминирующее», а «лидирующее» положение в обществе, в котором нет искусственной партийной монополии (новый курс Суркова), если откажется от такого же искусственного доминирования одних над другими во внутрипартийной жизни. Именно на это и должны быть направлены сейчас усилия тех, кто стремится создать в стране «политический локомотив» модернизации. 


promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ka_f
Oct. 6th, 2010 02:38 pm (UTC)
Ну не комедия ли? Зачем они это делают?

Лента.ру. 06.10.2010 13:43

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин стал членом партии "Единая Россия". Об этом сообщил руководитель исполкома московского городского регионального отделения единоросов Виктор Селиверстов. По его словам, в среду, 6 октября, временному московскому градоначальнику был вручен партийный билет.
(Anonymous)
Oct. 6th, 2010 02:44 pm (UTC)
Нарушены правила вступления в ЕР. Пребывание в сторонниках и так далее. Ясно, что такое членство в партии выглядит фиктивным. Это тот случай, когда не просто тень фиктивности брошена на ЕдРо, а сама партия расписалась в своей фиктивности. Идиоты.
rightview
Oct. 6th, 2010 03:31 pm (UTC)
Ну, наверное, "идиоты" не должны ассоциироваться с партией в целом. Но в целом это не очень логичное решение.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner