?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Священный союз

название или описание

Поощрение предательства в лагере потенциального противника – внешнеполитический инструмент, который применяется достаточно часто с разной мерой соотношения успеха и издержек. Последние иногда зашкаливают. Можно вспомнить, как революция, чьи главари были предусмотрительно доставлены немцами в Россию в 1917 г., через какое-то время начала просачиваться через линию фронта назад в Германию (где и своей социал-демократии хватало), заражая войска капитулянтскими настроениями.

А можно для контраста упомянуть полулегендарный эпизод античной истории, рассказанный Плутархом: римский сенат «сдал» царю Пирру его лекаря, который вступил с переговоры с римлянами, обещая отравить самого опасного и на тот момент непобедимого на поле боя врага будущей мировой империи. В данном случае римляне оценили издержки как неприемлемые. Победа над противником при помощи предательства была способна поставить под сомнение уверенность в том, что по отношению к любой политической или военной силе, имеющейся в мире, римляне стоят выше, то есть они заведомо сильнее: уверенность, которую лидеры римской имперской общины культивировали и внутри города, и за его пределами. Мощь этой общины была в первую очередь духовной, «виртуальной»: по сути, она заключалась в самосознании силы более высокого уровня – вышестоящей силы, духовно расположенной «над» в иерархии космического порядка. Римляне наносили удар сверху, превосходя врага своей организованностью, но не «снизу», разлагая его. «Разделяй и властвуй» – не римская формула вообще. Римской практике соответствует другое: римляне отделяли амбициозного врага от его потенциальных союзников, сами вступали с ними в альянс и побеждали противника, объединив вокруг себя коалицию. Но они не пытались извне «разложить» его изнутри.

Сегодняшним изречением («Межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб») Путин уронил себя в глазах «патриотов», но заявил метафизическое «да» своей власти. Он придал ей более высокий надвременный характер. Американцы на это уже мало способны, они лгут и виляют, постоянно перечеркивая правила, которые декларируют, и растрачивают понапрасну наследие Запада. Но это их дело, если они считают, что могут позволить себе эту беспринципность. А мы не можем позволить её ни себе, ни им.

Проблема заключалается в том, что от предательства гораздо больше страдала и страдает Россия, чем США. Это у нас оно – самая заразная и прилипчивая болезнь. Вот та причина, по которой следовало сказать ему «нет» даже в облике Сноудена. Его лучше даже не пускать на порог. Мы не особо выиграем и чисто прагматически, коллекционируя у себя подобных беглецов. Россия пока не та страна, которую люди, готовые бросить вызов своему правительству на Западе, способны рассматривать как конкурентоспособное и привлекательное место проживания. И если в мире будет известно, что, идя тропой Сноудена-Ассанжа можно рассчитывать в качестве убежища лишь на Москву или Сочи, это не умножит количество желающих. Надеяться вызвать обвал системы безопасности и разведки США, таким образом, не приходится. Но вот романтизировать предательство и негативно переосмыслить собственные властные позиции невзначай может получиться.

Лучше продемонстрировать более глубокое и высокое понимание власти и протянуть руку поверх океана – в данном вопросе, где есть только Власть и только Вызов ей. Солидарность против этого вызова не исключает конкуренции и борьбы в частностях.

Вот коллективный «Игорь Иванович» с присущей ему то ли брутальной ограниченностью, то ли ограниченной брутальностью, в упор не понимает этого нюанса. Видя всегда деревья, но не лес, он вполне олицетворяет тот типаж, который «своего не упустит»: стащит, если есть возможность, и особо не задумается о последствиях; коли можно насолить американцам чавесом, чавес будет у нас солью земли, если сноуденом, то сноудена в тираж запустим. Аргументы в данном случае излишни: улица латиноамериканского революционера таки пополнила недавно список напоминаний прогрессивным современным москвичам, пока ещё недостаточно решительным, что разбитый лоб – лучшее украшение Голиафа, особенно, если за лбом всё равно ничего нет.

То, о чём я сейчас говорю, конечно, лишь интерпретация путинского высказывания, которым, по-видимому, готовится почва для отправки креативного американца восвояси. Это одна из возможных интерпретаций. Не самая худшая для «национального лидера». Но могут быть и другие.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
marina_herriott
Jul. 17th, 2013 05:47 pm (UTC)
Сноуден - не шпион и не предатель. То есть и "придал бы ей более высокий надвременный характер" (в чём я очень сомневаюсь, так как уже не отмыться), да не из чего.
rightview
Jul. 17th, 2013 05:59 pm (UTC)
Понимаете, мне важна логика и последовательность определённой точки зрения, и то, во что она развертывается. Да, есть позиции, в том числе в США, исходя из которых Сноуден не предатель. Но я сейчас совсем не об этом. Я с ними не дискутирую, их не разбираю. Важнее другое. Если бы Сноуден сделал все то, что он сделал, будучи русским, по отношению к воображаемым подвигам СВР по прослушке немцев, китайцев и прочих индусов, его бы однозначно провозгласили предателем, и у Путина, как и у многих других, не было бы никаких сомнений на этот счет. Ну, вот и попробуем поразмыслить, что дальше из этого могло бы последовать.
marina_herriott
Jul. 17th, 2013 06:07 pm (UTC)
прослушке немцев, китайцев и прочих индусов
Сноуден либертарианец. Действовал в соответствии своих убеждений, и как американец - защитник Конституции, патриот.
Причём тут вопрос шпионажа. Кого удивишь, что страны шпионят друг за другом.
rightview
Jul. 17th, 2013 06:14 pm (UTC)
Не знаю, кто его шпионом называет. Он разоблачил шпионаж. Но шпионаж, как Вы правильно заметили, обычное дело между странами. Такое же обычное дело считать соотечественника, который сдал шпионскую сеть или ее электронный аналог, предателем. Предрассудки ))
marina_herriott
Jul. 17th, 2013 06:20 pm (UTC)
сдал шпионскую сеть
Сноуден никого не сдал.
rightview
Jul. 17th, 2013 06:26 pm (UTC)
Re: сдал шпионскую сеть
Да он вообще хороший парень. Я к нему с пониманием отношусь. Но Путина я тоже понимаю... иногда...
marina_herriott
Jul. 17th, 2013 06:32 pm (UTC)
Путина я тоже понимаю...
Путину уже не дожиру, быть бы живым - http://www.echomsk.spb.ru/projects/zhyzn/na-smert-rossii-oda-k-gluposti.html
prilezhny
Jul. 17th, 2013 08:10 pm (UTC)
Американцы воспринимают отношения с Россией, как игру с нулевой суммой. Так что можно только проиграть или выиграть. Пока по пропагандистским очкам Путин выигрывает. Но угодить американским неоконам невозможно. Они уже видят, как русские комми жарятся в аду. Это вопрос абсолютно религиозный.

В России американцы готовы поддержать кого угодно, хоть Басаева, хоть Лимонова. В качества благодарности за разведданные по Царнаеву пиндосы морщили, мол, они неполные. С ними все ясно. Пусть горят в аду.

Раз уж тут правая философия, как у уважающих себя конкретных пацанов, нужна стрелка, честная дуэль на которой выяснить отношения на ядерных дубинах. К чему лишние сантименты. Уже ясно, что не поделили пацаны - Бабло. Этот спор не имеет решения.

Edited at 2013-07-17 08:18 pm (UTC)
rightview
Jul. 17th, 2013 08:30 pm (UTC)
>Американцы воспринимают отношения с Россией, как игру с нулевой суммой.

Может быть. Но, как Вы думаете, это так только с Россией или со всеми, например, с Китаем тоже?
prilezhny
Jul. 17th, 2013 08:34 pm (UTC)
с китаем - нет

и это офигенная несправедливость, на самом деле

потому что русский народ пострадал от революции 17 года, войны и еще одной революции 91 года, его жизненные силы буквально истощены, а немцам и китайцам американцы помогли очухаться и подняться, и все это против нас

вполне возможно, что лет через 10, если экономика так и будет буксовать на фоне мировой стагнации, "громко хлопнуть дверью" и будет рациональным решением
rightview
Jul. 17th, 2013 08:39 pm (UTC)
А почему именно к нам такое отношение, при том, что в Китай американцы вложили и продолжают вкладывать деньги и взрастили себе в его лице гораздо более весомого соперника?
prilezhny
Jul. 17th, 2013 08:44 pm (UTC)
даже если они ошиблись, гордыня не позволит признать этого
обама лично мне симпатичен, он даже может мыслить по-иному, но его власть заканчивается за порогом его кабинета

насчет весомости, как сказать - на каких весах взвешивается эта весомость? тупое экономическое могущество без технологий, без тяги народа к изобретательству (чем гордятся сами американцы) ничто - обнуляется одним нажатием на кнопку банковского компьютера
rightview
Jul. 17th, 2013 08:58 pm (UTC)
"Обнуляется"? Красивая фраза. Вслед за этим обнулением что останется от банковского компьютера? В нем все комплектующие из Китая и окрестностей, а их менять надо регулярно ((

Я вот думаю, нет никакой специальной игры с нулевой суммой в отношении России уже очень давно. Это преувеличение вместо поиска реальных причин своих неудач. Нет оснований делать для России какие-то исключения. В постсоветский период она для США не опаснее Мексики.

prilezhny
Jul. 17th, 2013 09:08 pm (UTC)
Реальные причины неудач - то что Ельцин пошел на поводу у Буша старшего и назначил Гайдара-Чубайса. Но у Ельцина не было выбора. Предложение Буша не из тех, от которых можно отказываться. Ну, и все дальнешее этим обусловлено. Говорить, что США не причем, когда они сами бахвалятся, что их советники обеспечили переизбрание ЕБН в 1996 году?

Это не домыслы - Сорос упрекает Ослунда, что он внедрил в России неолиберальную модель, и он прав, а Ослунд отвечает, что это должно было сопровождаться массированной финансовой поддержкой США, без которой он бы не брался за реформирование. Ослунд заявляет, что его кинули, и он тоже прав. Россию тупо разграбили. Это мейнстрим, это общепринятое на западе мнение.

Нет ничего плохого в том, чтобы поминутно восстановить обстоятельства катастрофы, как например разбирают 11 сентября. Это важно, это действительно определило на годы вперед принадлежность россиян к тому или иному сословию в глобальном экономическом пространстве. Наше место в этом мире закрепилось тогда.

Наверное, мы можем винить американцев в своих невзгодах не больше, чем иракцы винят их в том, что творится сейчас в Ираке. Конечно же, все это на совести самих иракцев.

Нас отличает от несчастных иракцев ровно одно - у нас есть ядерное оружие. Если это не принимается во внимание, его надо пустить в ход. Остальное - слюни и сопли, всякие вклады в мировую культуру и науку волнуют мало, если нельзя обратить это в некое осязаемое преимущество здесь и сейчас. Или так и оставаться несчастными мексиканцами или иракцами.

Мировая политика - это место, где играют сильные. Русский народ - это умирающий лев, но пускай хотя бы на прощание будет небольшой фейерверк памяти акад. Сахарова. Просто чтобы не знать и не видеть, куда все скатится дальше.

Edited at 2013-07-17 09:23 pm (UTC)
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - prilezhny - Jul. 18th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
prilezhny
Jul. 17th, 2013 09:16 pm (UTC)
комплектующие делает не один Китай, а вся Азия, так что Китай там первый среди равных, но он не монополия
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2013 04:30 am (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner