?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне очередного чудовищного провала путинизма довольно забавно читается текст с призывом воспринимать Навального «более терпимо». Леша не без недостатков. Не надо судить его строго. Не надо придираться. Уберите презумпцию виновности, от которой в ваших глазах спасает лишь смерть.

Текст обильно цитируется.

Курьезность новизны сказанного, ускользающая от автора и его восторженных читателей, можно выразить советом применить указанные установки ко всем тем, по отношению к кому Навальный, собственно, и прославился отсутствием терпимости и презумпцией виновности.

Если бы Казарин предложил заодно и Навальному сбавить критический пыл в адрес его оппонентов, это пошло бы на пользу и логичности текста, и, в конечном счете, самому Навальному. При таком угле зрения, который рекомендуется «городским недовольным» в рассуждениях о предмете недовольства, уже и Путин далеко не так однозначно плох, как его истерично изображает наш героический народный трибун. Да здравствуют равные условия, долой преференции для себя!

Отдельно стоит выделить замечательную в своей наивности фразу: «Навальный единственный из всей разношерстной российской оппозиции сумел найти способ бороться с системой по ее же правилам и побеждать». Это истинный перл статьи. Стало быть, отменять, скажем, подозрительные тендеры можно по правилам самой системы? По правилам, которые «жулики и воры» открыто по своей инициативе приняли и утвердили? Тогда в каком смысле это – «борьба с системой»? Борьба за что, за отмену этих правил?

В целом можно констатировать новое слово в «навальной» риторике, знаменующее то ли стратегический переход от «наступления» к «обороне», то ли – больше того – завуалированную капитуляцию. Во всяком случае некий пересмотр позиций в этих странных апологетических речах даёт о себе знать.

Upd

К иллюстрации тупика, в который Навальный сам себя загнал:

«Совсем уж было приняла для себя решение уйти обратно в глубокую внутреннюю эмиграцию и не учавствовать больше в этом цирке, как то всякие выборы при этой власти, но от этого поста что-то устыдилась и поняла, что если каким-нибудь чудом Навального допустят к выборам, - пойду голосовать. Действительно наш идеализм порой с цинизмом граничит.»

Что тут скажешь, кроме как: верно, нельзя самоустраняться, но к самоустранению автоматически приводит ошибочная позиция, Навальным же и предписанная «сверху» своим сторонникам и себе. Если он её откорректирует, он сам же от этого и выиграет.

upd 2

Данные Яндекса (ссылки на текст Казарина в блогах) показывают, как несется по интернету из уст в уста сногсшибательная новость: те на Болотной – «в чём-то» идентичны этим на Поклонной. Браво. Наконец-то осенило .
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lehnoved
Jul. 14th, 2013 06:12 pm (UTC)
Как я понял - речь о статье "Навальный должен умереть" на "Снобе"? Мне она понравилась и с автором я полностью согласен. Меня тоже бесят снобы, критикующие всё и вся с оттопыренным мизинцем.

Неужели трудно относиться к Навальному, как к просто человеку, идущему своим путем?
marina_herriott
Jul. 14th, 2013 06:31 pm (UTC)
под "относиться" надо понимать - поддерживать. Не так ли?
на основании чего?
lehnoved
Jul. 14th, 2013 07:19 pm (UTC)
На основании предлагаемой им Программы и главного лозунга "Не врать и не воровать", к тому же я примерно представляю, в чем заключается жизненный идеал Навального и считаю его приемлемым.

Навальный не идеолог и не претендует на эту роль, его задача помочь на переходном этапе, сформулировать Правила Игры, по которым будет организована политическая жизнь России.
marina_herriott
Jul. 14th, 2013 07:21 pm (UTC)
/главного лозунга "Не врать и не воровать"/
Что ж он сам ему не следует - http://aillarionov.livejournal.com/543695.html
lehnoved
Jul. 14th, 2013 08:18 pm (UTC)
Пост Илларионова прочитал, что он хотел сказать - не понял ((

Голосование по тому вопросу было мутное, зачем все это было затеяно - совершенно не понятно. Изменило ли решение КС в судьбе лузера Удальцова - нет, из него не то что мэр, даже кандидат в мэры, как пуля из говна.

Тоже-самое и с Илларионовым, который бесится от того, что его, такого "крутого политика" никто в упор не замечает и рейтинг у него нулевой, а тут "какой-то молокосос, выскочке, да еще и националист" резко взлетел не пройдя и десятой доли того политического пути, который проползал иллаионов. Я вполне понимаю Андрюшу, но пусть расслабится - его благополучию Навальный не повредит.
marina_herriott
Jul. 14th, 2013 08:30 pm (UTC)
мутное
что вы подразумеваете конкретно?

/лузера Удальцова/
вы мотивы выдвижений знаете? почему Навальный и Удальцов, а не реальные политики?

/рейтинг у него нулевой/
ссылку можно? на рейтинг
lehnoved
Jul. 14th, 2013 09:19 pm (UTC)
Re: мутное
Мотив выдвижения я понимаю только один - ощущение рельной поддержки обществом. При этом я признаю, что это ощущение с огромной долей вероятности может быть далеким от реального положения дел.

Навальный и Илларионов были в равных условиях, однако последний явно не потянул.

Удальцов стоит особняком - он под домашним арестом. Вне зависимости от того, как бы мы ни относились к этому обстоятельству, оно непреодолимо.

Следующий фактор - умение находить спонсоров и работать с ними. С этим делом у Сергея полный провал, а вот Навальный на высоте - ни одного своего спонсора он не запалил, если человек сам не хотел светиться (как Ашурков). Алексей находит финансирование для своих проектов и лично, весьма эффективно руководит ими.

Короче, Навальный, не особо заботясь о поддержке "элиты оппозиции" выдвинулся и ведет предвыборную кампанию так,словно это не ему 18-го числа будут приговор выносить. А Удальцов с Илларионовым сосут хуй, потому что лузеры и ничего из себя не представляют!

О рейтингах - понятия не имею,,фигурирует ли в них Илларионов, однако что-то подсказывает мне, что его там и не вспоминают. Помочь может разве только рейтинг ЖЖ, но и там Илларионов здорово отстает от Навального.
marina_herriott
Jul. 14th, 2013 09:38 pm (UTC)
Re: мутное
/ощущение рельной поддержки обществом/
И факты не согласны - http://aillarionov.livejournal.com/543240.html
и мотив выдвижения был иной - протест против посадок (как Удальцова, так и Навального) - http://aillarionov.livejournal.com/535764.html
И Навальный жуликом оказался (ссылок много, если что).

/А Удальцов с Илларионовым сосут/
а вы уже на коне, конечно!
lehnoved
Jul. 14th, 2013 11:19 pm (UTC)
Re: мутное
У Удальцова, возможно и протест (хотя тут и к бабке не ходи - других целей у него быть не может), а вот для Навального все сложнее. Для него это скорее "аэродром подскока" на пути дальше. Сажать Навального Путин не рискнет, а под условным сроком Навальный будет все так же опасен, как и без него.

Но! Но я считаю, у политиков типа Навального шансов в нынешней России нет - народ их не примет. Народ у нас, увы, азиат (в плохом, ордынском смысле этого слова), "слишком умных" не любит. Народ наш, если и согласится сменить Путина, то лишь на другого Путина, более крутого чем прежний. Игорь Сечин, или Шойгу - самое то!

Так что я поддерживаю Навального, но его судьбе не завидую.
rightview
Jul. 15th, 2013 04:26 am (UTC)
Re: мутное
>Народ у нас, увы, азиат (в плохом, ордынском смысле этого слова), "слишком умных" не любит.

Вы забыли недавние времена популярности чрезвычайно "умных" перестроечных болтунов, чьи статьи читались тиражами десятки миллионов.

Но не все это забыли. Действовать, не учитывая данного обстоятельства, ошибочно. Персонально Навальный пока не слишком, а недостаточно умный, чтобы его "любили".
lehnoved
Jul. 15th, 2013 06:01 am (UTC)
Re: мутное
Вообще-то я отлично помню то время (хоть и в провинции жил, но следил внимательно). Ельцин сумел очаровать массы именно за счет своей брутальной неотесанности, которая очень удачно контрастировала с горбачевской интеллигентностью (шляпу, падла, носил!).

"Шибко умные" писали для узкого круга "детей Арбата" и творческой, мать её, интеллигенции.

И у Солженицина небыло шансов стать идейным лидером ровно по той же причине - слишком умен был, да и врать Исаичь не умел, писал не очень приятные для русского человека вещи, типа отказаться от имперских амбиций и отпустить колонии в свободное плавание.

Короче, народ, как обычно, из разных вариантов выбрал худший, так будет и в следующий раз.. и в следующий.. и так до тех пор, пока Россия исчезнет с карты мира (((
rightview
Jul. 15th, 2013 07:57 am (UTC)
Re: мутное
Если считать, что Горбачев интеллигент и умный, потому что шляпу носил, всё сходится. Между делом, правда, можно вспомнить, что Горбачев всем тыкал и матерился, а Ельцин со всеми был на "вы" и никогда не использовал привычную быдлолексику. Его предпочли совсем не потому, что уральский мужик ближе народу ставропольского мужика.

>"Шибко умные" писали для узкого круга "детей Арбата" и творческой, мать её, интеллигенции.

Тиражи "МН" и "Огонька" сильно превосходили численность "узкого круга". На съезде нардепов наибольший восторг по всей стране вызывали революционные выступления Попова, Афанасьева и т. д., а не Ельцина.
lehnoved
Jul. 16th, 2013 09:26 pm (UTC)
Re: мутное
Я не понял - значит Вы считаете, что народ примет Навального за его претензии на интеллектуализм?
rightview
Jul. 17th, 2013 03:26 am (UTC)
Re: мутное
Я не вижу у Навального таких претензий. И народ принимает-не принимает по другим причнинам.
rightview
Jul. 14th, 2013 07:03 pm (UTC)
Путин тоже человек и тоже идёт своим путем. Вы так не считаете?
lehnoved
Jul. 14th, 2013 07:14 pm (UTC)
Считаю. Другое дело, что я понимаю - что движет Путиным, каковы идеалы таких людей, как он и отдаю себе отчет в том, что Путин и его сторонники, погулять и себя и Россию.
rightview
Jul. 14th, 2013 08:01 pm (UTC)
Непонятно как-то мысль у Вас выражена.
lehnoved
Jul. 14th, 2013 08:07 pm (UTC)
Это автоподстановка чудит (что то вроде Т9) - "погулять" = "погубят"
rightview
Jul. 14th, 2013 08:24 pm (UTC)
Вот она и у Путина с Навальным тоже чудит. Хочется одно, получается другое.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner