?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание

Памятники Колумбу и артиллерийские орудия – таковы проявленные в данное время зримые символы этого побережья, незримо осенённого более масштабными образами, которые здесь когда-то пришли к существованию. Где-то неподалеку рождается и начинает своё движение агрессивная бесконечность мира, созданная «фаустовской» безграничностью воли и власти. Атрибутированная Шпенглером западному человеку, она обнаруживает и сущностно обретает себя в речах Заратустры как вечность самообретения – бесконечность обретающей себя имперской силы, восходящей над собой в самосознании-самоутверждении-самопреодолении. Юный благообразно-стилизованный Колумб на постаменте создаёт вкрадчиво-обманчивое представление. Подлинник же, согласно описанию современников, «ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости рыжеватые» – чем не образцовая «белокурая бестия»? Вереница колоссальных дворцов знатных генуэзских семейств на Strada Nuovo (ныне via Garibaldi) в столице Лигурии, в общем-то, лишь немногим менее выразительно, чем многочисленные памятники открывателя Америки, напоминает о мировом величии XVI века, времени, когда финансовые потоки Габсбургов проходили через этот город.

название или описание

Одно из семейств, Гримальди, до сих правит собственным княжеством – Монако. Вот их генуэзское «родовое гнездо»:

название или описание


Не просто нечто восходит к тому, чтобы стать восхождением в самосознании – духовным, внутренним феноменом: не просто, но порождая встречные импульсы и подавляя их. Самые жесткие столкновения «антиглобалистов» с властями за всю историю «антиимпериалистических» протестов в Европе после распада СССР – где? Здесь. Генуя, июль 2001 г., горящие машины, разбитые витрины, камни, пули, кровь.


название или описание


название или описание


название или описание


А в декабре 1882 г. Ницше задумчиво бродит в тех краях по высотам над морем и пишет Гасту: «Моё королевство ныне простирается от Портофино до Зоальи, я же обитаю в середине, то есть в Рапалло, однако мои ежедневные прогулки выводят меня к границам этого царства. Наиболее значимая вершина на этой территории, куда можно подняться от моей резиденции, носит подходящее название Монте Аллегро».

Там, куда будет правильно последовать за Ницше, на отметке 612 метров над уровнем моря расположен храм:

название или описание

Santuario di Nostra Signora di Montallegro – так он называется. Строительство началось в 1558 г. Как уже говорилось, снизу этот собор хорошо виден из Рапалло (с набережной из района яхт-клуба). Но – см. фоторяд из Санта-Маргериты – он различим и из соседнего городка.

В наши дни подъем можно ускорить, воспользовавшись фуникулером, и честно признаюсь: изменяя принятым обычаям, в данном единственном случае я так и поступил.

Залив Тигуллио отсюда как на ладони.

название или описание

Ближайший населенный пункт с гаванью – естественно, Рапалло. Чуть дальше Санта-Маргерита и достаточно хорошо просматривается полуостров Портофино. Правда, сам одноименный городок большей частью скрыт в изгибах знаменитой бухты.

Пешеходные тропы уходят далеко за собор.

название или описание


Та из них, что тянется вдоль склона Монте Аллегро, обращенного к морю, сменяет один вид залива другим, от которого так же трудно оторваться. На этом пути мы приближаемся к зданию отеля и ресторана «Casa del Pellegrino». Фактически, к замку достаточно сурового облика.

название или описание

название или описание


Здание, конечно, мрачноватое, но как вам такое:

название или описание


название или описание

Можно представить выход на террасу к завтраку постояльцев, опекаемых небольшим, но, кажется, весьма радушным персоналом, который обслуживает оба заведения сразу.

Находясь на площадке отеля-ресторана, бросаешь взгляд назад. Собор выглядит далеким, хотя мы, вроде, не столь уж удалились от него – расстояния в этом высотном мире преодолеваются незаметно.

название или описание


Взгляд со стороны. Ещё раз вид на Монте Аллегро из (далекой?) Санта-Маргериты:

название или описание

Куда ведут эти пути? В лучшем случае никогда заранее не известно, говорит Заратустра. Вернее спрашивать, куда вас ведёт этот путь или куда вы его ведёте.

название или описание


название или описание


название или описание


Ницше, неоспоримо, сидел за этим древним каменным столом. «Если некогда восседал я с богами за игральным столом земли и играл с ними в кости, так что земля содрогалась и покрывалась трещинами…»

название или описание

Места возле собора и «замка» в их суровой мрачности и одновременно светящейся солнечной высоте интуитивно опознаются точно как те места, где гулял Ницше. Ландшафт в его вкусе. На сайте отеля можно, кстати, увидеть пейзаж и в зимнем варианте, когда всё покрыто снегом. Морозное дыхание лишь украшает то, с чем мы традиционно ассоциируем Италию, обостряя способность понимать и ценить это. «Холодны как лёд самые глубокие источники духа». Речь идёт, напомним, о пребывании Ницше в Лигурии зимой 1882 – 1883 гг.

название или описание


название или описание

Повседневный зимний пейзаж в Италии составляет нечто среднее между классической летней реальностью и бодрящими прививками холодом. «Зима, злая гостья, сидит в доме моём… Она – суровая гостья, но я чту её… Кого люблю, того горячее люблю зимой, чем летом…» Ницше замышлял книгу о солнце, постоянно возвращаясь к бесконечной глубине летнего дня и констатируя превратности непогоды, как мы видели из его переписки с Гастом. «С нетерпением жду я, пока, наконец, прояснится снежное, зимнее небо». Это ощущение распространяется со страниц на лежащий вокруг мир. Оно разлито в нём. Присмотримся внимательнее к Колумбу.

название или описание

Вспышка света даёт повод для иронии (но и для оптимизма тоже, поскольку в стволе бутылка из-под вина, а не кока-колы). В этом прибрежном монументальном исполнении символ пока малосерьёзен и не слишком боеготов. Ему ещё только предстоит открыть Америку. И это глобальный тренд – предвкушение, озабоченное или не очень, того, что будет. Ницше знал, что ещё всё впереди и только начинается.

В Италии ночь, но огонь всё-таки не гаснет. Кто-то хорошо поступает, поддерживая его в ожидании утра.

название или описание


Начало. Продолжение следует
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner