?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава – Путину

Начало здесь.

Вернёмся к «силовикам», на чьем лице выражена озабоченность. Озабоченность чем, будет понятно дальше. Ранее утверждалось, что представленная ими концепция внутренней политики состоит в исключении «посредников» и максимизации прямого общения лидера с массами. Не нужны парламентские процедуры и институты. Не нужны посредники между лидером и народом, разные там парламенты и партии, которые так славно рисовал на бумаге и в отчетах об освоении бюджетов экс-соратник (напрямую об этом от лица «силовиков» неоднократно распространялся, к примеру, их неистовый соловей Михаил Леонтьев). Вождь и без них справится, одним эффектом своего присутствия. Ему достаточно просто поговорить с народом. Ну, вот они и добились «устранения посредников». Фактически, сказали лидеру: работай сам, вытолкнули его на авансцену, приободрив рассказами о том, насколько он крут, и спрятались у него за спиной. Собрались там и вглядываются в толпу из-за плеча. А самим-то страшно. Крутизна-крутизной, а что дальше?

Итого, в этом ракурсе перед нами не две политические теории (о фундаментальных различиях силовиков и либералов речь шла в другом месте), но две разных сложившихся по факту технологии политического бизнеса. «Силовики» делают ставку на теневое манипулирование лидером, который обязан контролировать народ, и развивают свой гешефт в указанных пределах. «Либералы» – как посредники между лидером и массами – в интересах лидера манипулируют населением, при этом, разумеется, так же не забывая о собственных дивидендах. Силовики готовы поддерживать Кудрина вместо Медведева именно потому, что Кудрин, как и они сами, предпочитает держаться за спиной, вместо того, чтобы лезть к массам, заслоняя шефа от них. Концептуально он «свой».

Говоря об этом, я не игнорирую то обстоятельство, что в некоторых отношениях силовики действуют «впереди» лидера. Исполнение профессионально силовых функций требует регулярно «выдвигаться вперёд». Однако там, впереди, силовики нацелены главным образом на то, чтобы отсечь от лидера бывших посредников или перманентных кандидатов в посредники. Этих мы берём на себя, а ты бери на себя народ, говорят они лидеру. Кирилл Мартынов уделил слишком много внимания именно данному аспекту функционирования режима в своём интересном тексте. Он важен, но должен рассматриваться «в комплексе» с прочими элементами новой/старой политической конфигурации.

Дискуссия, как должна быть устроена власть, продолжается с 2000 г. Её закулисный скрежет различим даже на пике путинской славы, в 2007 г., любопытным примером чему служит «История Единой России», написанная Виталием Ивановым. (Подробнее тут.) Автор, представляющий силовое крыло президентской команды, комментирует успехи «партии Путина» и ревниво напоминает, что ими она обязана исключительно лидеру, но ни в коем случае не самой себе. Сам замысел выставить на выборах 2007 г. в Госдуму правящую партию, у которой в федеральной части списка лишь одна фамилия, отражает неуклюжий и взрывоопасный компромисс двух методологий.

Деятельность Суркова, по должности ответственного за построение слоя посредников, во все её моменты содержит следы противоречий, раздиравших сознание коллективного заказчика. Термин «шизофрения» вполне напрашивается, когда держишь в руках анналы единороссовского партстроительства. Метания среди крайностей протекали в широком диапазоне, частично описанном в тексте августа 2010 года. С одной стороны размах вовлечения в «ЕР» наиболее влиятельных людей, «олигархов» самого разного уровня и претензия делать всё как в «настоящей партии». С другой стороны заметное отсутствие интереса к тому, чтобы «Единая Россия» могла заставить с собой считаться. Для этого взгляда партия становилась тем подозрительнее, чем сильнее. Отсюда все инспирированные сверху попытки разбавить её «величие» такими альтернативными организациями, как «партия пенсионеров», «Справедливая Россия» и т. д. Сурков встречал подобные инициативы в штыки, но сам тут же изменял собственному творению, «молодея душой» в обществе Якеменко. (Ту деталь, что в итоге наиболее энергичный функционер «Единой России» – Вячеслав Володин – оказался для Суркова неудобным и жестким конкурентом, тогда как Якеменко – практически единственный, кто сохранил ему публичную верность, нельзя не оценить по достоинству.)

Читая сегодня неожиданную похвалу единороссу, следует деликатно напомнить автору, что кроме Навального имелись ещё силы, которые добивались, чтобы партия чаще ассоциировалась не с подобными людьми, но с совсем другими. Потому как нельзя было допустить, чтобы популярность посредников, находящихся здесь и рядом с народом хотя бы в какой-то мере конкурировала с популярностью далёкого Путина. Желая успеха «партии посредников» на официальных мероприятиях, антагонисты Суркова оценивали как кошмарный сон перспективу выравнивания рейтингов Путина и «ЕР». Хуже этого не могло быть ничто.

Тот факт, что партия существенно отстаёт в популярности от президента, слегка неприятен, но этот факт можно слить в любой момент вместе с партией. А вот что делать, если бы восторжествовала другая тенденция? То была бы подлинная неприятность. Готовая организованная структура, с которой пришлось бы всерьез делиться властью. Такая возможность прогнозировалась в тексте августа 2010 г., который упоминался выше. Но тут очень вовремя как черт из табакерки на «ЕР» выскочил автор дебильного слогана про жуликов и воров. Что-то почувствовали – слив начался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
verybigfish
May. 30th, 2013 11:13 am (UTC)
Насколько велика вероятность "слива" ЕР?
rightview
May. 30th, 2013 11:23 am (UTC)
Хуже всего - наличие двух "партий власти". Пусть сливают, если есть решимость построить на базе ОНФ что-то иное. А вот если то же самое, то этот слив будет формой самоотрицания и самокомпрометации.
verybigfish
May. 30th, 2013 11:27 am (UTC)
Боливар власти не выдержит двух партий.
Из ОНФ можно было бы сделать что-то отличное.
Но по определённым индикаторам вижу, что НАВРЯД ЛИ.
НЕКОМУ строить.
Перебегут те же.
И будет да - ещё хуже - "самоотрицание и самокомпрометация".
Как с КПСС.
rightview
May. 30th, 2013 12:10 pm (UTC)
Я вижу проблему не столько в том, что перебегут те же - других пока негде взять - сколько в отсутствии ценностей и воли, мотивирующих на другой способ организации правящего слоя. Они не хотят даже экспериментировать. Стадо, стадо и ничего, кроме стада. Фарс "правящее стадо", который когда-нибудь перейдёт в фарш.
verybigfish
May. 30th, 2013 12:15 pm (UTC)
Согласен на 100%.
Но не вижу вариантов решения этого "этюда" - кажется нерешаемым. Разве что под силу гениальному гроссмейстеру-решателю. Единственный этюдный ход.

А, может, настоящая цель ОНФ - усиление аполитичности населения - ведь не поверит он новой структуре со старыми лицами...

Edited at 2013-05-30 12:54 pm (UTC)
igor_vityuk
May. 30th, 2013 12:50 pm (UTC)
О сущности ОНФ
Мне представляется, что ОНФ будет чем-то вроде концентрированного выражения "путинской целевой аудитории" в электорате, то есть сколком того самого народа, к которому он апеллирует в своих обращениях.
А функции этой "фокус-группы" будут, наверное, следующие:
- вербализация проблем, которых не видит сама власть (в т.ч. "ЕР") из-за её "аппаратной природы";
- оценка (от имени народа) новых (необычных) инициатив, исходящих от Путина;
- "политтехнологическое прикрытие" на выборах кандидатов от власти (прежде всего, "ЕР").
- ну, и не исключаю, что ОНФ будет рассматриваться как площадка, на которой будет разрешено людям, не входящим в структуру власти, продемонстрировать свой лидерский потенциал, чтобы затем инкорпорировать этих людей во власть.

Самое интересное будет происходить не на Всероссийском учредительном съезде Движения ОНФ. Там-то как раз всё ясно.
Интересно будет взглянуть на способы формирования региональных и местных отделений ОНФ. Будут ли это имитационные структуры, собранные из "второго эшелона" сторонников власти, или появится возможность проявить себя независимым общественным лидерам?

Вот на местном уровне я с удовольствием понаблюдаю за тем, как будет происходить формирование структур ОНФ у нас в Подмосковье.

Edited at 2013-05-30 12:52 pm (UTC)
rightview
May. 30th, 2013 07:39 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ
>не исключаю, что ОНФ будет рассматриваться как площадка, на которой будет разрешено людям, не входящим в структуру власти, продемонстрировать свой лидерский потенциал

В принципе-то это можно было и на площадке "ЕР" "разрешить". Было бы желание.
igor_vityuk
May. 30th, 2013 07:56 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ
А вот это, на мой взгляд, нереализуемо в принципе.
Я наблюдал подобные попытки "снизу" в течение последних пяти лет в Пушкинском районе Подмосковья (очень демократичном в сравнении со всей остальной Россией) - безрезультатно.

Отделения "ЕР" на местах находятся "в кармане" даже не у партийного аппарата вышестоящих уровней, а у местных и региональных "баронов". Похоже, что это понимает и Путин с его ближайшим окружением. Поэтому они и решили создать ТАКУЮ альтернативу, ибо "ЕР" сейчас, как и КПСС, уже в принципе нереформируема.
rightview
May. 30th, 2013 08:15 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ
>Отделения "ЕР" на местах находятся "в кармане" даже не у партийного аппарата вышестоящих уровней, а у местных и региональных "баронов".

Если предоставить им самим определять себе лидеров, борьба из-под московских ковров переместится туда, где ей и место - на парламентские площадки, на партийные конференции ЕР и т. п. Институты начнут работать, а не изображать ширму. При этом естественно будут востребованы способные люди.
igor_vityuk
May. 30th, 2013 08:52 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
Я вполне могу себе представить ситуацию, когда федеральный аппарат "ЕР" продекларирует "курс на демократизацию партийной жизни на местах".

Гипотетически могу представить это и на региональном уровне, хотя здесь моя фантазия упирается в то, что региональные отделения (их аппарат) находятся под сильным влиянием (попросту говоря "куплены") "региональными баронами".

Но на местном уровне я этого не представляю, поскольку аппарат местных отделений - это назначенные "местными и региональными баронами" сотрудники (а не политики) плюс несколько публичных фигур (заслуженных людей), которые также давно находятся на содержании у тех же бенефициаров. А так называемые "рядовые партийцы" - это в своём большинстве - лояльные местному начальству бюджетники (с небольшими вкраплениями представителей малого и среднего бизнеса, существующих в симбиозе с местной властью).

Поэтому, даже если бы такое указание ("внедрять партийную демократию на местах") и поступило, то исполнить его, на мой взгляд, невозможно.

А вот создать некую относительно демократическую альтернативу в виде отделений ОНФ, которые бы своей деятельностью (безнаказанно) "тормошили" аппарат "ЕР", находясь при этом "под защитой царя", - это, мне кажется, единственный вариант продления политической жизни "ЕР". В дальнейшем, может быть, именно лидеры ОНФ (относительно независимые от "региональных и местных баронов") будут пытаться заменить собою аппаратчиков из "ЕР" (особенно, если проявят себя в ходе муниципальных выборов).

А может быть, ничего и не изменится. Вот, к примеру, в Пушкинском районе ныне существующие отделения ОНФ (районные и поселенческие), которые были созданы полтора года назад (они не имеют никакого юридического статуса), представляют собой - "второй эшелон" работников муниципальных администраций плюс недоохваченных "Единой Россией" так называемых "общественников" (всякого рода ветераны, садоводы, подконтрольные власти молодёжные организации и др.).

Именно в ближайшие два-три месяца это и станет понятно.
rightview
May. 31st, 2013 06:57 am (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
А как царь будет защищать местные ячейки своего "тормошащего" движения? Поручит эту защиту чиновникам. А это не те же ли "региональные бароны"? В значительной мере да.

Тут две мысли:

- пока мы рассматриваем их как зло, этих "баронов", они злом и будут

- растормошить кого-то, создав тормошащую спецструктуру, не есть хорошее решение.

Бояться, что всё утонет в стаде бюджетников, надо. Действительно, без участия бизнеса, который может и должен привести своих людей в партию, дело не сдвинется. Бизнес повсеместно подмят аппаратом, но если будет предоставлен механизм изменения этого положения вещей, бизнес начнёт выкарабкиваться, играя на противоречиях аппаратных кланов и фигур. Не сразу, конечно. И тут важно, чтобы это выкарабкивание происходило не под либеральными лозунгами 90-х. Если снова в ход пойдут они же, пиши пропало.

Edited at 2013-05-31 06:58 am (UTC)
igor_vityuk
Jul. 31st, 2013 08:42 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
Доброго времени суток! Я не стал отвечать сразу на Ваш комментарий, желая вначале на практике посмотреть, насколько нынешняя либерализация политического режима и выборного процесса позволит выдвинуться снизу новым лидерам (местным протоэлитам).

И вот ситуация в московской области. Андрей Воробьёв, желая легитимности, реально заинтересован, чтобы и губернаторские, и местные выборы прошли честно. А вот так называемые региональные и местные "бароны" (власть, которая срослась с откровенным криминалом и бизнесом, находящимся у криминала, - прежде всего в сфере торговли землёй) откровенно игнорируют Воробьёва. Они не только творят откровенное беззаконие на местных выборах, но и реально саботируют избирательную кампанию Воробьёва (они догадываются, особенно в Пушкинском районе Подмосковья, что после выборов последуют жёсткие кадровые решения).

ОНФ, как Вы и предполагали, на местном уровне остался ширмой для криминализованной власти.

И вот, трём областным отделениям партий КПРФ, ЛДПР и "Правое дело" сегодня пришлось напрямую обратиться к "князю" (до царя - далеко) - Андрею Воробьёву.

http://igor-vityuk.livejournal.com/78127.html

Кстати, в наших партийных списках несколько предпринимателей (по классической классификации - малый бизнес), а с оформлением юридических документов (а в рамках выборов - это огромный объём очень квалифицированной и тонкой работы, прежде всего, когда речь идёт о жалобах в Мособлизбирком и в суд) безвозмездно помогают наши опытные юристы-праводельцы из других муниципальных образований Подмосковья.

Посмотрим, чем закончится эта война, которую мы перевели в публичную плоскость.
rightview
Jul. 31st, 2013 09:41 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
Правильно сделали, что предали огласке и используете все доступные инструменты. Надо это еще и в сообщества двинуть, ru-politics, например. Завтра попробуем.
igor_vityuk
Jul. 31st, 2013 10:23 pm (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
Я не уверен в том, что нужно прямо сейчас резко "давить на газ".

Дело в том, что главные адресаты этого Обращения ознакомились с ним. Председатель Избирательной комиссии Московской области(ИКМО) Ирек Вильданов уже через 10 мин. после публикации отреагировал и даже перепостил мою запись у себя в ФБ. Завтра ИКМО отменит решение местной ИК об отказе в регистрации нашему кандидату на должность главы с.п. Царёвское и обяжет Пушкинскую территориальную комиссию зарегистрировать его (так, по крайней мере, было сказано нашему представителю, подававшему жалобу в ИКМО). У нас нет оснований не верить Вильданову, ведь до этого ИКМО четырежды (!!!) отменяла решение местной ИК об отказе в заверении списка "Правого дела", и Пушкинская Территориальная ИК, по решению ИКМО, заверила этот список.

Во-вторых, сразу среагировал руководитель Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий, и я по его просьбе выслал ему по почте все документы, подтверждающие беззаконие.

Основная проблема в том, что и в будущем сельская ИК будет продолжать своё беззаконие. У них уже готово решение в отказе заверенных ранее депутатских списков кандидатов от ПД. Кроме того, в администрации Пушкинского района нам прямо сказали, что если нашего кандидата на должность главы с.п. Царёвское зарегистрируют, то его по любой причине всё равно снимут с выборов и мы даже не сможем восстановить его через суд. (у криминала многое "схвачено"). Плюс - пошли угрозы.

Именно поэтому мы выступили с резким заявлением. Остальные партии успели подать только по одной жалобе - их тоже завтра рассмотрят и отменят отказ. Но эти партии,как и их юристы, - слабые бойцы.

Основная проблема - нужно распустить ИК с.п. Царёвское, а это может сделать только суд (а не ИКМО). А вот подать в суд должна ИКМО, а таких прецедентов в Московской области ещё не было.Для этого необходимо политическое решение. Именно поэтому Обращение адресовано лично губернатору.
Есть ещё один вариант: за счёт административного давления областных властей на администрацию Пушкинского района, которая тесно связана с "авторитетом", добиться, чтобы 6 членов сельской ИК (люди из команды "авторитета) сами написали заявления о сложении с себя полномочий и были заменены на представителей политических партий.

Кроме того, наш кандидат и председатель Регионального отделения ПД Владимир Клубков в пятницу приглашён в Управление внутренней политики для консультаций (а м.б. и уровнем повыше) - поэтому не хочется "перегибать палку".

Также уже понятно, что к процессу, скорее всего, подключатся и правоохранители: против кого они будут работать - против председателя сельской ИК (ст. 141 УК) или против авторитета и его фирм, неизвестно...

Поэтому мы хотим подождать два дня, чтобы оценить реакцию властей. Ну а если результат окажется неудовлетворительным, тогда запустим вторую волну информации, в том числе с пресс-конференциями в информагентствах.

Поэтому, мне представляется, что выводить на более мощный уровень эту историю - пока нецелесообразно.
rightview
Aug. 1st, 2013 08:28 am (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
Позитивный пример быстрой реакции, кстати, тоже заслуживает тиражирования. Если решения действительно будут приняты.
igor_vityuk
Aug. 1st, 2013 11:15 am (UTC)
Re: О сущности ОНФ (2)
А вот и первое реальное действие властей по обузданию беззакония: http://igor-vityuk.livejournal.com/78342.html
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner