?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запнулись

СССР рухнул не вследствие происков мирового капитала, ЦРУ, Моссада и т. п., а потому, что – по причине собственной недалёкости, метафизической нечуткости – правители самолично забивали в головы населению левую культуру отпадения от духа власти, слабости и бунта (а также предательства, производного от этих компонентов). Народно-освободительная борьба, Чернышевский, революционная интеллигенция, всемирная солидарность со слабыми и угнетёнными и т. д. Это не могло закончиться иначе, чем закончилось: катастрофическим ослаблением, распадом, изменой, деградацией. Смысл закономерно случившегося падения можно найти разве что в том, чтобы извлечь уроки и, поднимаясь вновь, не повторять ошибок прошлого. Но мы пока отнюдь не достигли состояния, откуда можно считать это осмысление свершившимся фактом.

название или описание

название или описание

И вот тому пример : «Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к властям Москвы с предложением назвать в честь Уго Чавеса Проектируемый проезд 5509, расположенный между Ленинградским проспектом и улицей Авиаконструктора Микояна».

Что сближает Сечина, претендующего, по мнению его сторонников, на имперскость манер, с «пламенным трибуном»? Ему мало. Они хотят повторения. Всё та же слепота на уровне Брежнева/Суслова, чутьё, безошибочно выбирающее противопоказанное и самоубийственное. Признаков эволюции – развития самосознания власти, выхода его на новую высоту, откуда открывается новая глубина – не наблюдается. Власть, которая ещё себя не осознала (Властью), культурно и интеллектуально нищая. Аппарат, но не элита. Операционализм, лишенный смысла.

Это предложение переименовать улицу – как метафизическая лакмусовая бумажка. «Они не настоящие».

Сам факт существования моды на персонажей типа Чавеса является признаком аналогичной внутренней слабости американской силы. В мире победивших нелиберальных взглядов 20-х – 30-х гг не было бы никаких Чавесов. Как ни парадоксально это прозвучит, своей дружбой с крикливым противником западного империализма Сечин отождествляется с американцами в главном. Они стыкуются в сумеречной зоне затянувшейся петли мгновения современности – в текущем левом, переходном и неистинном состоянии действительности, где вещи избегают своих имен, а имена отрицают вещи.

«График работы в “Роснефти” сильно отличается от графика работы в любой частной компании … утверждены стандарты и политики, в рамках которых есть ненормированный рабочий день, очень часто работаем в субботу. Очень многих это не устраивает», рассказывают сечинские подчинённые.

Ради кого, ради чего он там остервенело трудится, возводя небоскреб на болоте? Лучше бы оторвался от нефтеналивных будней и посидел немного без суеты, поразмыслил о жизни. Со стороны может в какой-то момент показаться, что Сечин топит в нефти свою жизненную и ценностную дезориентацию подобно тем, кто традиционно топит её в алкоголе. Я работаю для людей, гласит дежурный ответ каждого, кто привык гонять людей как сидоровых коз. Я работаю для России, еще иногда говорят те, для кого Россия сводится к их собственному кулаку или кулаку шефа. Для людей и для России – да, возможно, но требуется уточнить: для каких людей, для каким образом понятой России.

Сечин спасал негров в Анголе. Сегодня он привычно борется за их права в Москве и окрестностях. Для масштабной постановки дела нужно найти в здешних краях черных друзей (этого) человека в приемлемом количестве, точнее, достаточно произвести кого-то в таковых. Государственная система, любезная Сечину, работает как сервис по фабрикации негророссиян и их последующей социальной защите, видимо, от них же. Только стесняется заметить это.

Проблема в том, что параллельно она одержима добротной империалистической жаждой успеха в этом реальном мире, в мире, ненавидимом Чавесом. Сечин, продвигающий своё детище, хрестоматийно построенное на костях конкурента, демонстрирует рвение и хватку Рокфеллера. Сечинская амбициозность и стиль менеджмента «Роснефти», упоминаемый в тексте «Ведомостей», соответствуют не стандартам госкомпаний, но обычаям времен раннего нефтяного капитализма.

Игоря Иваныча не только рвёт на низвержение мирового зла, его еще и тянет к нему, к этому злу, словно к своему отражению в зеркале, которое он никак не идентифицирует, но что-то родственное в нём неясным взором всё-таки усматривает.

С ExxonMobil и BP он на равных. Признан своим в мире «титанизма». Он-то признан, но с трудом узнаёт «своих». Именно потому, что не вполне сам себя знает. Они знают его лучше. Но всё ещё не до конца.
promo rightview июнь 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 24th, 2013 10:47 pm (UTC)
Запнулись... О метафизике нынешней левой власти в Росси
Пользователь igor_vityuk сослался на вашу запись в записи «Запнулись... О метафизике нынешней левой власти в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запнулись [...]
illiquidum
May. 25th, 2013 05:13 am (UTC)
Лучше бы оторвался от нефтеналивных будней и посидел немного без суеты, поразмыслил о жизни.

Почитал бы rightview... :)
rightview
May. 25th, 2013 06:24 am (UTC)
О, кстати. Хорошая идея!
qwerty_writer
May. 26th, 2013 05:52 am (UTC)
Это хорошо.
В смысле — написано хорошо, идея Ваша выражена хорошо — неважно, как я к ней отношусь, я ведь гнусный скептик, что мне — идеи, я в них во всех разочаровался, начиная с той, что со школьной скамьи нам вдалбливали, до ... до Вашего Юпитера. (но я эстет)
...Только проще всё. С "симпатиями" Сечина к Чавесу. Чистый бизнес, "ничего личного". Голый расчёт, расчёт на сиюминутную выгоду.
И никакой "метафизической" подкладки у этой идеологии, идеологии временщиков.
Увы.
Как в том старом советском анекдоте:
"Киска, ещё капельку!"
Чего Вы от "этих" хотите?
"Почитал бы (Сечин) rightview" — идея бесполезная.
rightview
May. 26th, 2013 10:05 am (UTC)
>Чистый бизнес, "ничего личного"

Да, но улицу-то зачем именем называть, если "чистый бизнес"? Этого в контракте не предусмотрено. Тем более, что с Exxon у Сечина бизнес пожалуй, не меньше будет. Но он же не предлагает сделать в Москве улицу Рокфеллера.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner