?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень верно Холмогоров пишет. Затронутая им проблема «национальной работоспособности» будет позначимее «агентов Запада», «засланцев Востока», «развала Родины» Кремлём или болотной оппозицией, коими мается (на выбор) многочисленная публика, не нашедшая возможности переутомиться по основному месту работы.

Я бы еще уточнил: «любовь к труду», да, но лучше не «снизу», а «сверху». Любовь не (только) к терпеливому пассивному исполнению (что идеально для конвейера), но, сверх этого, к постоянному внутреннему насилию. Внутренняя активность побуждения себя и других на что-то («новое», которое, собственно и является продуктом этого насилия, помимо неизбежной, конечно, массы издержек).

А дальше необходимо отметить связь культуры трудовой активности с отношением к власти и политическими формами, основанными на субъектной способности (человека, общины, корпорации) властвовать над собой и – закономерно продолжая – над другими.

Это, впрочем, отмечал еще Эрнст Юнгер.

Общества, «умеющие работать», достигают этого состояния, культивируя в индивидах практику системного господства над собой. Это западная практика самопреодоления, которую следует отличать от восточной «практики самоотрицания» (включая проявления последней на почве Запада, каковыми нужно признать анонимные стратегии подчинения, демонизированные Фуко).

Как там было сказано год назад?

«Армия, флот и оборонная промышленность нуждаются в повышенном внимании общества. Но обороноспособность так же зависит от экономической успешности, как и экономический потенциал – от способности государства защитить себя, в том числе военными средствами. Вот почему помимо и прежде добровольного общества в поддержку вооруженных сил должен существовать его аналог в поддержку хорошего работника. (В частности, в кресле руководителя и в кресле госчиновника.) «Хороший работник», сегодня экономически востребованный – это человек высокого уровня активности и ответственности: «правый человек», носитель идеи дела, которым он занимается».

Всерьёз задумавшись об одном, придётся восстанавливать весь контекст «нового социального порядка». И, в общем, движение в данном направлении ощутимо. Постепенно, намеками, мелкими перебежками, начиная с вторичного, а не главного, это происходит. Но им придётся перейти к главному и отформатировать свою позицию в центральном пункте, если они хотят преуспеть в деталях.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
qwerty_writer
May. 19th, 2013 09:26 am (UTC)
Очень верно Холмогоров пишет.
Вот и встретились два одиночества...
Извините, Вы что, не знаете, что такое Холмогоров?
Это:
"узбек изнасиловал котёнка";
"наконец то пошли русские медали" — на Олимпиаде, после "нерусских" медалей кавказских борцов;
и моё любимое — "Безумные разбойники, зубами впивающиеся в ляжку благоразумным, чтобы те ни в коем разе не дошли до рая."
Запашок то, ещё раз извините, вполне определённого характера, Вас что — не смущает?
По сути основной мысли (общества, «умеющие работать», достигают этого состояния, культивируя в индивидах практику системного господства над собой) у Вас вроде бы всё верно, — самодисциплина, самообладание — как оборотная сторона личной свободы, что упускают из виду либероиды, обожествляя свободу ... но Дьявол — в деталях.
rightview
May. 19th, 2013 10:19 am (UTC)
Re: Очень верно Холмогоров пишет.
Так дьявол в деталях или Холмогоров в деталях? Или Холмогоров и есть "диавол"? Если так, то Вы, судя по обилию цитат, как-то подозрительно хорошо с ним знакомы.
chura24
May. 27th, 2013 06:52 pm (UTC)
Всё-таки попытка Путина на третьем сроке опереться на "традиционные ценности" искренна, интересна и где-то даже плодотворна. Важно только сохранить ее "чистоту", чтобы определить границы возможного и целесообразного. Пределы "либерализма" мы уже ощутили, теперь интересно посмотреть в эту сторону. Если удастся, увидим границы колебания маятника в целом. Это важно перед скорым неизбежным разворотом в либеральном направлении. Чтобы потом не разочаровываться.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner