?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецслужебный креатив

«При резонансных терактах брать первых попавшихся под руку бедолаг и делать из них козлов отпущения - практика вполне обычная».

Мне кажется, впору рассмотреть как интересный феномен хорошо различимую потребность общества считать, что при резонансных терактах берут первых попавшихся бедолаг, и это «обычная практика». Берут ли их или кого-то иного, на самом деле, обществу по понятным причинам неизвестно. Если же известно, то надо думать, почему спецслужбам выгодно создать такое впечатление. Судить со стороны, кого в реальности «берут» спецслужбы, если это спецслужбы, а не банда любителей, практически невозможно, но сформировавшуюся потребность некоторых обществ свято верить в халтуру, обман, туфту как норму жизни очень трудно не заметить. Постсоветская популярность конспирологического фантазёрства – производная от неё.

«Всё это туфта», говорят люди, с чувством глубокой внутренней уверенности, на что бы ни упал их скептический взгляд. И не хотят заметить, что «туфта» – это они сами, их собственное состояние сознания и отношение к делу, их основная рабочая и когнитивная предпосылка.

Поскольку ленивый халтурщик и производитель туфты обычно на заднем плане себя великий знаток в вопросах «как надо на самом деле» («и делал бы именно так, но начальство мешает»), этот скрытый план позади туфты домысливается и в наблюдаемом ландшафте. По аналогии, в фантазийной глубине творятся чудеса работоспособности и разворачивается бурная стратегийная игровая активность: к примеру, некие условные фигуры, всемогущие и контролирующие всё, что движется, разбиваются в лепёшку, чтобы ещё больше укрепить своё господство и подавить, хитроумно и изощрённо, затевая длинные комбинации, не жалея сил и энергии, какого-нибудь микроскопического инсургента, который, лежа на печи, грозится потрясти их необъятную власть.

Сказанное портретирует, конечно, лишь некий обобщённый субъект конспирологических изысков – я бы не стал приписывать указанный образ мысли каждому любителю порассуждать об «истинных деяниях» спецслужб. Но этот обобщённо усреднённый субъект хорошо узнаваем.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
l_conservateur
Apr. 23rd, 2013 05:55 am (UTC)
Очень точное наблюдение. И мысль выражена внятно, но кратко. Замечательно!

Я наблюдаю явные корреляции между теми или иными проявлениями мировосприятия людей. И "конспирологическое фантазёрство" является для меня весьма тревожным признаком, свойственным малопригодным для скрупулезной и напряженной работы людям.
Грубо говоря, мне нужны, задающиеся вопросом "что я буду делать?", в то время как "конспирологические фантазеры" характеризуются метавопросом "что со мной будет?".

Кстати, пришло в голову, что упомянутые вопросы, в свою очередь, коррелируют соответственно с правым и левым мировоззрением.
antinormanist
Apr. 23rd, 2013 06:51 am (UTC)
Верно замечено. Кстати бостонские терры, судя по всему, в этот портрет вполне укладываются.
loboff
Apr. 23rd, 2013 09:08 am (UTC)
О! Ещё один "крик души"...
scuko3000
Apr. 23rd, 2013 06:55 pm (UTC)
Однако возможна ситуация, в которой события складываются так, что преступная халатность группы лиц, на которых возложена общая задача в сумме дает ущерб, который со стороны выглядит умышленно причиненным. После чего сторонние наблюдатели, в силу особенностей человеческого мышления, вынуждены придумать и обосновать мотив и возможных выгодоприобретателей этого происшествия - и последующих ему подобных.
irene_glotova
Apr. 24th, 2013 11:48 am (UTC)
Не сомневаюсь,что ваши тексты не нуждаются в комментариях.Они попросту излишни.
Так обстоит дело со всем, имеющим печать "власть имеющего" (это я о правой метафизике:)
Вчера читала этот текст и, как водится, удивлялась точности и каноничности диагностики.
Сегодня размышляю о том же,даже проехала нужную остановку в автобусе.
Мое почтение.
know_how_love
Apr. 24th, 2013 01:24 pm (UTC)
а вот меня дивит, что люди так бурно волнуются, когда их соплеменников "мочат" в тер-актах и тд. О себе и своих - волнуются, а вот о других - ........ сколько страдает и подыхает людей - например в африке - а "золотому тельцу/миллиарду" - побоку: "у нас терракт! бей чеченцев, спасай Амэрику!"
этих людей убивает их собственная бездушность, эгоцентричность...
террористы, унабомберы, брейвики - их руками зло уничтожает себя...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner