?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размечтался

Попало вот на глаза. Лимонов пишет:

«У меня программа есть. Вкратце: в интересах подавляющего большинства населения я проведу тотальный пересмотр итогов приватизации. Устраню (вышлю из страны) крупных собственников. Национализирую, экспроприирую и просто отберу. Сверх-богатые вампиры будут обезврежены. Мелкий бизнес, - да, средний - да, национальный предприниматель, да, но всё в интересах народного большинства. Будем потакать народу. Чтобы ему, наконец, жилось хорошо. И чтобы заслужить доброе имя в веках».

Восхитительно неумная программа у революционного литератора: «Будем потакать народу, чтобы ему, наконец, жилось хорошо». Еще одному благодетелю неймётся – только что ссылался на текст о Каддафи весны 2011-го, уместно вспомнить о нём еще раз.

«Народное большинство», когда оно становится предметом вожделения, оборачивается «маленьким человеком», культивируемым и возведённым на пьедестал, где ему совершенно нечего делать. Не имею ничего против оного, пока он на своём привычном месте, но понять, почему писатель жаждет ему «потакать», невозможно. Ну, попробуй попотакать в книгах, чтобы их тираж раскупался миллионами. Не получается? Самому не интересно попсу строчить? А в политике/экономике стеснения излишни, при переходе в эти сферы желание творить дурь уже не покидает.

Тем более непостижимо, почему речи, в которых провозглашаются подобные цели, в собственных глазах автора заслуживают наименования «проповедей».
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kuzh
Apr. 21st, 2013 06:37 am (UTC)
Блин, да это же Лукашенко, один в один. А как он сам себя соотносит с белорусским батькой? И как объясняет, что в Белоруссии не айс?
rightview
Apr. 21st, 2013 09:19 pm (UTC)
Да, интересная аналогия. Мне не известны высказывания Лимонова о Лукашенко. Но они наверняка существуют. Скорее всего, следует предположить, свой своего не признал.

Edited at 2013-04-21 09:20 pm (UTC)
ampir
Apr. 21st, 2013 06:48 am (UTC)
Для практического политика программа как раз умная. Всё сведено к понятным боксёрам и жёнам футболистов тезисам - всё отнять, поделить и жить хорошо. Проблема Лимонова в другом, он не знает, что массы и так приемлемо живут, при этом каждый сам мечтает стать олигаром, а он замахивается, выходит, на святое.
rightview
Apr. 21st, 2013 09:17 pm (UTC)
>Проблема Лимонова в другом, он не знает, что массы и так приемлемо живут

Это проблема, но её ему мало и это только начало. Гораздо большая проблема в том, что он думает, что когда откроет глаза массам на то, как неприемлемо они живут, проблемы закончатся.
livejournal
Apr. 21st, 2013 07:09 am (UTC)
Учиться никогда не поздно
Пользователь salatau сослался на вашу запись в записи «Учиться никогда не поздно» в контексте: [...] Как бы реплика реалисту [...]
igor_vityuk
Apr. 21st, 2013 07:13 am (UTC)
О вожде "маленьких человеков"
«Ничего не имею против оного, но понять, почему писатель жаждет ему «потакать», невозможно. Ну, попробуй попотакать в книгах, чтобы их тираж раскупался миллионами. Не получается?» - в том то и дело, что всё своё творчество Лимонов выстроил вокруг героев литературных произведений – «маленьких человеков». Но при этом он не смог подняться в своих произведениях до уровня «типического», когда условный Акакий Башмачкин выражает суть целого общественного слоя. Лимоновские герои - маргиналы даже в среде «маленьких человеков». А значит, массовой такая литература, несмотря на наличие у автора таланта и писательского мастерства, не станет никогда. И с этой своей творческой неудачей он не может смириться.
Вот и попытался преодолеть эту ситуацию, создав из самого себя «большого героя» «маленьких человеков». Но пока Эдуард Лимонов бьёт мимо цели. Кстати, и нынешняя власть это понимает, а потому с удовольствием даёт возможность Лимонову публиковать свои «проповеди» в известных СМИ.
И логичным завершением лимоновской истории должна бы стать трагическая развязка. Но вот к ней-то Лимонов вряд ли стремиться, ибо тогда в наличии будет хороший, законченный сюжет с вождём «маленьких человеков», но только рассказывать об этом герое будут уже другие писатели (и то не факт, что с пафосом, а не с насмешкой).
Впрочем, при любом финале: уйдёт ли Лимонов тихо из политики, или с трагической развязкой, - о нём непременно напишут роман, как о герое-неудачнике – вожде «маленьких человеков».
rightview
Apr. 21st, 2013 09:13 pm (UTC)
Re: О вожде "маленьких человеков"
"Большой герой" "маленьких человеков" - да, заметно противоречивый образ, но "типический" в своей противоречивости. Сталин и Троцкий как живые прообразы, а сам Лимонов как литературный персонаж. Герой собственной автобиографии, как минимум.
igor_vityuk
Apr. 21st, 2013 09:22 pm (UTC)
Re: О вожде "маленьких человеков"
Вот-вот... Карикатура на Троцкого и ему подобных. Но сам себя он видит не таким... В своих текстах он пытается представить себя "большим человеком", а читатель не верит... А вот найдётся ли писатель, способный рассказать о нём (понятно что - о литературном герое - карикатурном вожде "маленьких человеков"), трудно сказать.
rightview
Apr. 21st, 2013 09:28 pm (UTC)
Re: О вожде "маленьких человеков"
Роман о писателе, неудачно изменившем литературе - это могло бы быть интересно. А еще интереснее роман о писателе, который всё норовил, норовил изменить литературе, да так и не далось ему это... не "изменился".
igor_vityuk
Apr. 21st, 2013 09:40 pm (UTC)
Re: О вожде "маленьких человеков"
Спасибо! Есть о чём задуматься... :)
berlinguide
Apr. 21st, 2013 01:22 pm (UTC)
нда, унылые вожди
rightview
Apr. 21st, 2013 09:24 pm (UTC)
Солнца им в жизни не хватает.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner