?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдая шквал телеанонсов и публикаций, связанных с концом жизни Березовского, его последними высказываниями и оценками: пока он говорил о том, ЧТО ему интересно, это давно уже никого особо не интересовало; как только речь пошла о том, что ему уже ничего не интересно, все заинтересовались этим сверх всякой меры. Некрофилия, увы. Любовь к пустоте из-за спины пропущенного вперёд другого. Ну, да теперь-то он уступил дорогу.

Рогов же Кирилл, как всегда талантливо, пишет, что Березовский оказался не у дел по причине излишней публичности, и проиграл тем, кому эта публичность не нужна, кто прячет концы в воду, а не выставляет их напоказ. Автор текста при этом искусственно смешивает понятия «публичность», «игра», «обман», «ум» и принципиально себе противоречит; те, для кого суть игры – сама игра, чаще всего стремятся к поддержанию правил, а тем, кому главное – схватить кусок и отвалить, выйдя из процесса, вообще неясно зачем правила. «Ум» не состоит в претензиях на него, но в отсутствие таких фоновых претензий умным живётся хуже. Пожелание Суркова считаться умным скорее разряжало обстановку, чем наоборот. Но нестыковка не в этом: даже обрезанный вариант ума, именуемый хитростью, обычно напрягается завуалировать нечестный характер игры. Почему вдруг претензии, атрибутированные Березовскому, должны выражаться в обратном поведении, трудно объяснимо.

название или описание

В реальности имело место нечто другое. Будущий лондонский изгнанник демонстрировал готовность играть и выигрывать с риском проигрыша. («Я же умный. Могу позволить это себе и вам».) Его последователи хотят продолжать игру, поддерживать интерес к ней большинства, рассуждать о верности правилам, но при этом никоим образом не скрывать тот факт, что выигрыш в «честной игре» всегда достаётся им. Что умнее? Последняя стратегия – это инерционное костенеющее вырождение первой или её креативное развитие?

Рогов многовато инкриминирует экс-олигарху: он так и не уточняет, бирку с каким именно из взаимоисключающих пунктов приведённого выше списка кладёт покойнику в гроб, всё время подменяя одно другим – как «истинно умный» человек. Березовский пытался лишь казаться «умным», оттого и проиграл? Так что – не надо было казаться, надо было быть истинно умным, чтобы выиграть, а что надо, чтобы заслужить титул такового? Раздать наворованное бедным? Вообще не лезть в олигархи, делать жизнь с товарища Рогова, писать статьи или продолжать заниматься наукой?? По настоящему умный совет никогда не знаешь, как применить.

В стерильно либеральном мировоззрении публичность – это и в самом деле признак и причина слабости: той слабости, которую навязывает власти отделённое от неё общество, вынуждая её «открываться», сама же она никогда до такого не дойдёт, её внутренняя стихия – аппаратная закрытость. Но это очень пристрастное мнение. Вряд ли публичность стала тем грузом, который жерновом повис на шее Бориса Абрамовича и оказался для него непереносимым. Этим грузом был он сам.

Я думаю, что с «метафизической точки зрения» Березовский проиграл потому, что это соответствовало его внутренним неосознанным намерениям. Проиграл как вполне советский человек, которому сущностно свойственно втыкаться носом в то, за что боролся, и получать на голову обломки им же построенной и им же обрушенной башни. Но он не один такой из ныне всё ещё востребованных. Левая парадигма самоотрицания (власти как змеи, кусающей хвост, деятельности, которая своими результатами подрывает собственные источники силы) прочитывалась в «его борьбе» с не меньшей отчётливостью, чем во множестве других сегментов российской поляны. Мины замедленного действия различной дислокации снабжены таймерами, поставленными на отсрочки в широком диапазоне. Но все они одного производства, а Березовский всегда шел на шаг впереди, демонстрируя пример. Тандем Сурков-Павловский, явившийся ему на смену, недавно также отправился подальше, хотя и в более мягкой форме. А кто там следующий-то?

Позиции Путина в момент смерти главного врага кажутся анекдотически прочными. Момент триумфа. У Сталина таких было два: 1940-й год и где-то условно 1949-й. Враги отброшены или побеждены, жизнь налаживается, планов громадьё. И оба раза проблемы начинались немедленно вслед за тем. Сталин выиграл в 20-х – 30-х гг., опираясь на силу бюрократии, об опасности которой Троцкий неоднократно предупреждал «партию и народ». Но предупреждение относилось безадресно к любому, кто готов был усмотреть опору в этом типе организации власти.

Троцкий, правда, не понимал, что бюрократизация – дополнение революционного популизма, естественное и необходимое во все времена. Каждый, кто пробует обратиться к «массам» через голову «элиты», добивается лишь того, что трансформирует элиту в аппарат, чем не повышает, а снижает устойчивость системы. «У исторически известных народных принцепсов в большинстве своём довольно грустная судьба». Сталин продолжил мировую линейку цезаро-популистских режимов и в очередной раз практически подтвердил этот тезис. Один большевистский лидер ощутил на себе всю горечь предупреждений другого, если констатировать тот факт, насколько популярна версия умерщвления вождя (бывшими) соратниками. Правильно замечает Глеб Борисов: совсем не так далеко отстоят друг от друга эти два выдвиженца революционной эпохи, как принято изображать в пропагандистских текстах. Нестабильность власти, организованной на началах принципата, становится неожиданным призом победителя в гонке за стабильностью.

Березовский – «элита», которая не состоялась и проиграла страну аппарату («Аппарат и элита. 20 лет спустя»). Попытка (состояться и выиграть) была, но с негодными средствами. Впрочем, если это и так, то в том числе потому, что «годных средств» под рукой было не так уж и много (я, традиционно, имею в виду адекватные идеологические решения). Дефицит их и сейчас, если вслушаться в то, как ловко Борис Межуев в «Известиях» перекладывает с одной больной головы на другую:

«до самого последнего времени, буквально до финансового кризиса на Кипре, Березовский мог по крайней мере надеяться, что сколь бы морально ущербным ни был его идеал «слабой России», этот идеал вместе с ним разделяют тысячи российских предпринимателей, ищущих убежища для своих капиталов на простившемся с надеждой на восстановление территориальной целостности средиземноморском острове».

И ни слова о том, какой идеал мог предложить бизнесу сам Межуев – тогда, в пору своих лужковских увлечений, когда рупором «Отечества» на газпромовских кредитах работал телеканал известного патриота Гусинского, или позднее в период чекистско-прокурорской народно-освободительной революции, когда вместе с Павловским заведовал идеологией. Зато народно-прокурорский тон «вместо идеалов» почти как у гражданки Яровой ))

Проблема, которую олицетворял Березовский фактом своего беспутного существования, отнюдь не разрешена по принципу «нет его, нет и её». Она, напротив, обострена дальше некуда. Летальный исход одного из заражённых должен навевать тревожные мысли прочим носителям инфекции.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dandorfman
May. 2nd, 2013 06:02 pm (UTC)
Я думаю, что с «метафизической точки зрения» Березовский проиграл потому, что это соответствовало его внутренним неосознанным намерениям. Проиграл как вполне советский человек, которому сущностно свойственно втыкаться носом в то, за что боролся, и получать на голову обломки им же построенной и им же обрушенной башни. Но он не один такой из ныне всё ещё востребованных. Левая парадигма самоотрицания (власти как змеи, кусающей хвост, деятельности, которая своими результатами подрывает собственные источники силы) прочитывалась в «его борьбе» с не меньшей отчётливостью, чем во множестве других сегментов российской поляны.

Я думаю примерно то же о Березовском и его смерти, но так углубленно и интеллектуально, как Вы эти мысли я не смог выразить, тем не менее, кое-что написал по давним личным впечатлениям:

http://dandorfman.livejournal.com/316084.html
rightview
May. 2nd, 2013 08:16 pm (UTC)
Спасибо. Кстати, я тоже мехмат заканчивал.
dandorfman
May. 2nd, 2013 08:51 pm (UTC)
Вы - умный и эрудированный человек, жаль, что Вы пишете в основном о России, которая от меня далека и во времени и в пространстве.
Тем не менее, умные тексты можно читать и на далекие от меня темы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner