?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они не настоящие?

Когда сообщают данные о популярности Сталина, конечно, тут же вспоминается другой глава государства, до сих пор внушающий почтение, – Иван Грозный. Поскольку царь боролся за народную любовь задолго до усилий Иосифа Виссарионовича на той же ниве, правильно считать его архетипической фигурой и копии сверять с ним – как с большим оригиналом. И вот: во что разворачивается образ Сталина, если мыслить его, исходя из образца?

Как-то так: представим себе Ивана Грозного, у которого в покоях царских стояла бы, предположим, статуя Спартака, разрывающего на себе цепи и указующего путь восставшим рабам – туда, на север, угнетённые итальянские мужики, в направлении провинций, еще не охваченных движением, каковые надо поднять и замутить, а там уж и кранты Риму на счет раз-два-три, да здравствует всемирная рабская революция.

Это и есть Сталин. Гипотетический Иван Грозный, который бы настолько сам себя не уважал. Иван-то возводил себя к Августу Кесарю, не к Спартаку. К Богу, а не к восставшему.

Или, иначе: Сталин – это Алексей Михайлович, да хоть Пётр Алексеевич, у которого среди прочего державного титульного облачения на груди болтается орден с портретом Стеньки Разина. Смешно? Смешно, но эти аналогии подсказывают, в частности, почему советская империя простояла до смешного мало (по сути с 1937 по 1987 гг.), а царство, вдохновлённое исходным образцом без примесей, оказалось долговечней.

Доигрались. Стенька с Емелькой, предусмотрительно включенные в пантеон, внесли свой невесомый вклад. Антиимперская стихия бунта, революционной романтики, которая всегда присутствовала, ждала, маячила наготове, при первой же возможности освободиться и либерализоваться снесла государству крышу. Не надо строить дома на вулканах, на грязевых потоках, на песке. Если держать на стене портрет висельника, в третьем акте из запасов реквизита будет извлечена верёвка.

Я говорю это к тому, что Чавес для нас не столько объект национального интереса и союзник, сколько последнее обновление привычной линейки советских «героев»: Спартак, Ганнибал, Стенька Разин, Чернышевский, Фидель и т. д., только Бар-Кохбы там еще и не хватало. Борцы за свободу малой родины с империализмом. Вдохновляющий коллективный ориентир для всех, кому не дают спокойно жить «остатки империи», поправшие «национальную» и «региональную» свободу. Почитайте протестное письмо Чавеса королю Испании, который как-то раз публично велел горлопану заткнуться: «Я, господин король, веду свой род от тех самых индейцев и негров, которых терзали ненасытные демоны в лице ваших предков. Во мне до сих пор живы их стенания, их боль, порывы гнева и желание отмщения за все жестокости, убийства и оскорбления».

Сечин и Чемезов, которые видят сущность своего сановного консерватизма в том, чтобы политически представить «индейско-негритянскую» по менталитету часть населения РФ, уже устремились поклониться гробу. Хорошо хоть Якунин не сорвался с места. И как это РЖД не попыталось проложить рельсы до Каракаса, запустив там какой-нибудь супер- гипер- мегапрожект? Большое упущение! А если посмотреть на вещи серьезно, нечего им всем там делать. Ведь это не симпатия на основе экономики, это сомнительная экономика на основе сомнительной симпатии.

Царь и царские слуги с портретами Стеньки – не настоящие. Такой царь бесплоден: даже преемника оставить не может. Это не те, кто стилистически способен основать новое царство всерьез и надолго.

Долой Стеньку.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lesnoy_volk
Mar. 7th, 2013 06:59 am (UTC)
Рельсы до Каракаса - это, кстати, был бы реально хороший проект. Через Чукотку, Аляску, Канаду, Калифорнию, Мексику и Панаму - трансконтинентальная ЖД. С которой и мы бы имели навар по транзиту. Жаль, не при нашей жизни.
rightview
Mar. 8th, 2013 02:04 pm (UTC)
Интересное обсуждение по мотивам этого текста:

http://karpets.livejournal.com/1000949.html
(Anonymous)
Mar. 8th, 2013 07:18 pm (UTC)
может и Стенька, ну так так все с чего-то начинали) А разве со временем Чавес не вырос в стратега- вовне и внутри? Разруливанию им внутриполитических кризисов некоторые позавидовать могут. В любом случае наверно пока рано его оценивать.
rightview
Mar. 10th, 2013 07:26 am (UTC)
Чавес как таковой ни хуже, ни лучше всех прочих. Но мы-то говорим не о Чавесе, но о Чавесе_как_он_воспринимается_в_России. Политических профессионалов в мире много, но не все они пользуются у нас такой симпатией. Какой груз транспортирует нам в себе этот венесуэльский подарок - вот в чём вопрос.
m_sarbuchev
Mar. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
А по-моему как раз настоящие. Чавес - это маркер такой, отражающий троцкистскую сущность нынешней российской государственности. Все эти люди в приличных костюмах, с "ролексами" по 200 000 так мечтают о комиссарских пыльных шлемах...


Edited at 2013-03-09 12:20 pm (UTC)
rightview
Mar. 10th, 2013 07:17 am (UTC)
Они не настоящие, когда пытаются "основать государство". Они должны быть "настоящими" в каком-то другом качестве. Впрочем, ведь как троцкисты они тоже несколько запутались. Ни то, ни сё.
m_sarbuchev
Mar. 10th, 2013 07:43 am (UTC)
А экспроприаторы ничего кроме системы тотального грабежа построить-то и не могут. Ее же не назовут "система тотального грабежа" ее назовут как-то красиво. "Победа России", ну или на худой конец "Московский транспортный узел" - как субъект авторского права.
rightview
Mar. 10th, 2013 08:27 am (UTC)
Я думаю, что даже систему тотального грабежа построить - задача, которая требует организационных способностей, сопряженных с большей последовательностью/системностью в голове. В этом исполнении система начинает валиться в момент "сдачи" подобно какому-нибудь "дорожному объекту", сооруженному к саммиту АТЭС.
m_sarbuchev
Mar. 10th, 2013 10:27 am (UTC)
Да, соглашусь. Тут, кстати "сталинская" тема приобретает особое звучание. ЧТобы оправдывать подобные косяки нужно 1. Враждебное окружениие (кругом вредители)! 2. "Великая" миссия (все делаем впервые, а потому так через ж...) ну и, наконец 3. Примат ДУХОВНОГО над материальным (ну украл, так это всего лишь деньги! Собирайте сокровища на небе!) Собственно вот они 3 кита российской государственности.
rightview
Mar. 10th, 2013 08:57 pm (UTC)
Насчет "духовного": вспоминая пуритан, свергавших "тиранию Стюартов" или республиканцев во Франции, взявших на вооружение римскую риторику "патриотизма" и "доблести", полагаю, что, не обзаведясь "духовностью", оппозиция в России будет очень долго влачить весьма унылое существование.
igor_vityuk
Mar. 10th, 2013 09:10 pm (UTC)
"Советский патриотизм" мёртв. "Прохановско-дугинский" умер, не родившись, а "новый патриотизм" вызреет в головах людей за оставшиеся один-два путинских срока, - пока Путин будет виртуозно "отталкиваться" (в Вашей терминологии) от нынешних так называемых "элит", балансируя на острии любви народной. Надеюсь, что доживём и до "нового патриотизма", и до "новой духовности".
rightview
Mar. 10th, 2013 09:20 pm (UTC)
Опошлённые понятия должны снова приобрести смысл. Это и будет означать серьезность заявки на политические перемены. Лежать же перед властью, распростершись на брюхе, согласно позе, авторитетно рекомендованной некоторыми оппозиционными мыслителями, малоэффективно и неудобно.
igor_vityuk
Mar. 10th, 2013 09:57 pm (UTC)
Мне представляется, что эта проблема имеет несколько измерений:
- кто-то должен коротко и внятно ("по-ленински") сформулировать тезисы новой идеологии;
- этот "кто-то" не должен быть из числа ни нынешней власти, ни оппозиции, а главное - у него должна быть безупречная репутация (и советского, и постсоветского времени), иначе ему не будет веры;
- этот "кто-то" должен быть относительно медийным человеком (чтобы его хоть кто-то услышал);
- этот "кто-то" должен изъявить желание (и иметь способности) возглавить партию (деньги тоже важны, но не это главное);
- эта партия обязательно должна работать и "на земле" (в муниципалитетах);
- нынешняя элита (бюрократия и бизнес) должны проявить готовность "впустить" в политику эту "новую силу", понимая при этом, что она со временем станет "политическим могильщиком" нынешнего режима.

Но, и в этом я с Вами полностью согласен, вначале должна быть артикулирована идея "новой духовности и патриотизма".

Причём, помня о числе Страуде, в самом массово тиражируемом варианте это должно быть не более 7 пунктов, сформулированных ёмко и красиво. Ещё раз, не к ночи, вспомню Ленина: "Мир - народам! Фабрики - рабочим! Земля - крестьянам! Вся власть - Советам!" - гениально. В принципе, когда Михаил Прохоров взялся за "Правое дело", он угадал с лозунгом "Кто прав, тот и сильнее!" Другой вопрос, что сам Прохоров не соответствовал этому лозунгу :)

То есть, с моей точки зрения, задача № 1 текущего момента - сформулировать правую идею:
- в одной фразе;
- в не более чем семи тезисах (лозунгах);
- в манифесте (программе) - не более чем на трёх страницах (6 000 знаков).

Ну, и озвучивать эту идею должны люди с безупречной репутацией. Остальное - со временем приложится.
rightview
Mar. 11th, 2013 04:51 am (UTC)
>Ну, и озвучивать эту идею должны люди с безупречной репутацией.

Безупречная репутация в России - слишком неустойчивое явление. Люди должны перестать играть в эти игры с "безупречностью" и начать верить не в персоналии, а в ценности. Но это, конечно, звучит весьма неправдоподобно. От емкости формулировки до готовности населения серьезно отнестись к формулируемому - дистанция большого размера. Если же, еще раз, серьезность отношения будет продолжать внушать отдельная личность, ничего не изменится. Это по прежнему будет пустой народ: без ценностей, но с вождём вместо головы.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner