?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение следует

«Присутствие бога» через болезни и несчастья, актуальное уже пару тысяч лет, но достаточно чуждое античности, продолжает работать. Наступят ли вновь времена распространения иного взгляда, для которого найдутся и другие «божественные» вещи, помимо капельницы или упавшего на голову кирпича? Исторически, как мы недавно вспоминали, день не меньше, чем ночь, требует религиозного осмысления, однако постхристианская эпоха больше увлечена ночью. В античности божественное являлось вертикалью интерпретации и самообоснования успеха, принципиально значимой для аристократического сознания. Триумф и апофеоз в прямом и переносном значении слов воспринимались оптимальными поводами вспомнить о богах. Но с некоторого момента священное оказалось втянуто в загадочную игру на стороне немудрого и немощного против мудрого и сильного, что радикально изменило облик мира.

В рамках этой порождающей модели немощь, болезнь и смерть никогда не служили аргументами «против». Наоборот, церковь возрастала и поднималась на них (так и хочется добавить: как на дрожжах, но не буду). Поэтому, в частности, неспособность вследствие вышеуказанных причин исполнять функции римского епископа – не принимается во внимание. Пётр ведь не подавал заявление о сложении полномочий в связи с объективной невозможностью отправлять названную должность ввиду тюремного заключения. Нет, пока он пребывал в узилище, ключи от ада и рая никому не передавались на хранение, оставаясь с ним, как на одной из самых впечатляющих картин Рембрандта (видел её своими глазами в январе 2007 г., выставленную к пятисотлетию Сан Пьетро в левом крыле собора). Но в 2013 г. его далекий преемник в отдаленно подобной ситуации поступил иначе.

название или описание

Отрекшийся папа не только как заправский чиновник уступил должностную обязанность несения креста кому-то абстрактному, кто, вероятно, отмечен лучшим служебным соответствием. Важно то, что он не усмотрел особого смысла мучиться, предаваясь этому рутинному занятию. Муки вообще мешают и совсем не настраивают на надлежащий (христианский?) лад, когда в руках ответственная ноша. Тем самым продемонстрировано новое понимание первоосновных реальностей. Эта штука будет посильнее Цезаря Борджиа на папском троне.

Григорий XII в 1415 г. сложил с себя сан по требованию Констанцкого собора наряду с другими «папами», параллельно претендовавшими на власть в условиях великого раскола западной церкви. Также далеко от полной аналогии отречение Целестина V, пустынника, на несколько месяцев 1294 г. внезапно извлечённого из глуши горной обители в Абруццах и затем отосланного в обратном направлении (в Италии тех времен эта местность упоминалась, когда хотели сказать: у черта на куличках) . И Ратцингер, долгие годы возглавлявший конгрегацию веры, перед избранием папой декан коллегии кардиналов, не напоминает святого отшельника, и причины тогдашней отставки не связывались с состоянием здоровья. Документы об отречении Целестина, составленные кардиналом Гаэтани, его будущим преемником, известным под именем Бонифация VIII, позволяют считать, что он был объектом манипуляций в момент назначения равно как и при отстранении. Но и этой роли статиста хватило, чтобы удостоиться строк Данте, мысленно вступающего в Ад (Божественная комедия, Ад, III, 58 – 60):

«Признав иных, я вслед за тем в одном
Узнал того, кто от великой доли
Отрекся в малодушии своем».

Кстати, события, которые продолжили это отречение: понтификат Бонифация VIII, его поражение в столкновении с французской монархией, авиньонское пленение пап, гибель старшей ветви династии Капетингов, Столетняя война и великая чума вызвали потрясение основ и кризис социального порядка, а вслед за тем смену эпох.

Однако на этом фресочном историческом фоне отречение, объявленное несколько дней назад, беспрецедентно в чистоте своей произвольности и оскорбительной ясности мотивов. Рассмотренное символически, оно не может означать ничего иного, кроме конца времени римского христианства. Читаем здесь: что-то пробуждается.

upd

название или описание

Поддерживая небольшую дискуссию в комментариях, замечу, что римлянам республиканско-имперского периода было хорошо известно, какой бог обозначает своё присутствие таким образом.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fer_diad_second
Feb. 13th, 2013 07:48 pm (UTC)
Не понял, что пробуждается?
Нео-язычество какое-нибудь?
Но чем бы ни было то, античное, язычество, после христианства никакого язычества быть уже не может. Только декадентские игры в язычество.
radius2011
Feb. 13th, 2013 08:05 pm (UTC)
Re: Не понял, что пробуждается?
Там ссылка есть. По ней что-то написано. Не читали?
fer_diad_second
Feb. 13th, 2013 08:12 pm (UTC)
Ой, там длинно...
Ещё длиннее, чем здесь.
rightview
Feb. 13th, 2013 09:19 pm (UTC)
Re: Не понял, что пробуждается?
А почему "декадентские"?
fer_diad_second
Feb. 13th, 2013 09:50 pm (UTC)
Re: Не понял, что пробуждается?
Потому что нет в них никакой новой доблести, только поспешное избавление от обременительной христианской морали.
rightview
Feb. 14th, 2013 04:46 am (UTC)
Re: Не понял, что пробуждается?
Воскрешение язычества так же не сводится к отмене христианской морали, как исторические угрозы этой морали – к воскрешению язычества. Это наименьшее, что способствует её «отмене», а в основном угрозы ей исходят от неё самой. Бесы, с которыми ведёт борьбу христианство, зачастую им же и изобретены. В стандартной полемике с собственными придумками можно и не участвовать… если не бояться суетности многобуквия и лучше познакомиться с предметом разговора.
fer_diad_second
Feb. 14th, 2013 06:36 am (UTC)
Ну, не знаю...
Язычество - собрание суеверий. Принять его всерьёз - всё рано что снова поверить в Деда Мороза, в котором разуверился на исходе детства. "Воскрешение язычества"... Ну, разве что понарошку, в качестве игры.
rightview
Feb. 14th, 2013 07:06 am (UTC)
Re: Ну, не знаю...
Не читал, но осуждаю.
fer_diad_second
Feb. 14th, 2013 08:42 am (UTC)
Да читал, читал...
"Динамический характер римской религии...", теоморфизм предшествовал антропоморфизму, а вере в безграничную силу вера в "безграничность силы", что конечно совсем другое дело :)))
Ещё ссылки на Жоржа Дюмезиля и широкий индоевропейский контекст (куда ж без него).
Честно, не готов спорить о природе Юпитера, как она представлялась древним. Но это и не важно.
Важно, что эти старые мехи не выдержат никакого нового вина.
qwerty_writer
Feb. 14th, 2013 11:21 am (UTC)
Re: Да читал, читал...
Да меха здесь даже ни при чём, если б они и были — наливать в них нечего.
rightview
Feb. 14th, 2013 12:02 pm (UTC)
Re: Да читал, читал...
>Важно, что эти старые мехи не выдержат никакого нового вина.

Конечно, особенно, если делать это вино из деда_мороза

>что конечно совсем другое дело :)))

Это оттенки смысла, которые легко пояснить, но они неизбежно теряются, если валить всё в заранее заготовленную кучу.

>Но это и не важно.

Хм. "Это" "мехи" "не выдержат". Что "это"? А неважно.

Действительно.
(Anonymous)
Feb. 13th, 2013 09:01 pm (UTC)
Автор намерен сказать всего лишь навсего, что своим ритуальным кругом вокруг Капитолия и предложением восстановить храм на нем, он вызвал дух Юпитера. Тот вернулся и сейчас выгонит католиков из Рима. Папа первым пошел.
qwerty_writer
Feb. 14th, 2013 11:18 am (UTC)
Посылка чрезвычайно сильна, дух захватывает, мне как то в голову не пришло — ну отрёкся и отрёкся, старенький, не справляется (как Борис Николаевич в своё время). Но действительно! ведь Папа — не высший чиновник государства Ватикан и даже не президент всех россиян, он фигура мистическая, вот так просто взять и сложить с себя ниспосланную свыше благодать и ношу?..

...Вывод никуда не годится...
Шум крови в ушах Вы принимаете за шум шагов приближающихся легионов Юпитера — с какой стати? только потому, что Вам так очень хочется? — укажите объективные признаки...
...Нет их, отречение Папы — чистый постмодерн, не более того.
rightview
Feb. 14th, 2013 12:30 pm (UTC)
Вывод? Я бы не стал называть это "выводом", потому что это не из чего не выведено, Вы правы. Никаких "объективных признаков" и прочей дуболомности, никаких легионов. Разве текст, на который я ссылаюсь, - "о социологических данных о тенденциях к росту популярности языческих настроений в современном обществе"? Нет, ни в коем случае.
rightview
Feb. 14th, 2013 02:35 pm (UTC)
>Шум крови в ушах

Да нет же. Ну где тут это?

В ушах другое - тихий шелест летнего ветерка над Палатином.

( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner